Причины и лечение острого лейкоза

Тяжелым онкологическим заболеванием считается острый лейкоз крови. Это злокачественный процесс, развивающийся в костном мозге при образовании стволовых клеток. Они отвечают за кроветворение, в результате мутации форменные элементы сокращаются и ухудшается общая картина крови. При развитии лейкемии пациент чувствует слабость, вялость, часто болеет. Лечение зависит от типа и стадии процесса. Чаще применяется химиотерапия, но наиболее эффективным методом считается трансплантация костного мозга.

Недуг поражает пациентов независимо от пола и возраста, но 30% случаев приходится на детей 2—5 лет. Среди взрослых в группу риска попадают пациенты 60-летнего возраста.

Возможные причины

Прослеживается наследственный характер болезни, но это не дает возможности утверждать этиологию. Назвать точные причины острого лейкоза пока невозможно, вопрос изучается. Рост заболеваемости растет, поэтому существует предположение, что провоцирующим фактором выступает радиоактивное излучение, а именно химические элементы, которые разлагаются через 20—25 лет после освобождения. Ученые также выделяют ряд возможных причин лейкемии, к ним относятся:

  • курение;
  • регулярное воздействие человека с горючими материалами, в частности с бензином;
  • редкие генетические синдромы;
  • перенесенные онкологические процессы другой локализации.

Патогенез недуга может длиться несколько лет. В это время в костном мозге проходят мутационные процессы. Основная функция стволовых клеток — это творение форменных элементов крови: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. При мутации появляются незрелые формы — бласты. Они представляют собой мутационные формы лейкоцитарного ряда и замещают нормальные кровяные элементы. Такие образования не способны исполнять защитные функции, в результате страдают одновременно все органы.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется?

Из-за нечеткости проявления симптомов, таких как усталость и вялость, изначально выявить патологию тяжело.

Острый лейкоз у взрослых и детей не отличается по симптоматике. Первые признаки начинают проявляться на начальной стадии развития, но они демонстрируют размытый характер, поэтому трудно распознать недуг. У человека наблюдается малокровие из-за снижения уровня эритроцитов. Специфические симптомы у взрослых и детей проявляются одинаково, для недуга на ранних фазах характерны следующие состояния:

  • резкое снижение веса;
  • сильная усталость и вялость;
  • ломота в суставах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • сонливость постоянного характера;
  • тяжесть в желудке;
  • давящая боль в левом подреберье;
  • повышенная потливость;
  • незначительное повышение температуры.

Симптоматика нарастает с каждой последующей стадией и зависит от уровня незрелых раковых клеток. Они значительно снижают уровень иммунной защиты организма. Таким образом, острая лейкемия провоцирует частые заболевания инфекционного характера, что значительно ухудшает общее состояние пациента. С развитием патологии проявляются также неспецифические симптомы:

  • бледность кожи;
  • носовые кровотечения;
  • частая рвота;
  • судороги;
  • одышка;
  • отечность рук.
Вернуться к оглавлению

Классификация и стадии

Одним из видов лейкемии есть лимфобластный, при котором мутация распространяется на лимфоузлы.

Кроме острой формы, лейкоз проявляется в хронической, для которой характерно длительное развитие. Такой недуг трудно лечится и прогноз жизни неблагоприятный. Классификация острых лейкозов основана на очаге поражения и характере распространения бластных клеток по организму. Ключевые виды острой лейкемии:

  • Лимфобластный. Для него характерна мутация клеток костного мозга с медленным переходом на лимфоузлы. Чаще диагностируется у пациентов до 6 лет.
  • Миелобластный. Раковые клетки имеют аналогичную структуру со стволовыми, развиваются только в зоне костного мозга. Процесс возникновения онкологии проходит бессимптомно. Недуг чаще выявляют у представителей взрослого населения и имеет более положительный прогноз.

Вылечить острую лейкемию возможно, но шансы увеличиваются, если выявить ее на начальном этапе развития. Вероятность ремиссии при своевременной терапии составляет 75%. Процесс снижения обострений бывает полным и частичным. При первом клиническая картина улучшается, нормализуются показатели крови. При частичной ремиссии пациент чувствует себя лучше, но уровень бластов остается высоким. Независимо от типа недуга, патогенез предусматривает 3 стадии острого лейкоза:

  • Начальная. Количество незрелых клеток небольшое, симптоматика не проявляется или признаки незначительные. Постепенно развивается анемия.
  • Развернутая. Проявляются специфические симптомы, возникают жалобы на общее самочувствие, меняется картина крови.
  • Терминальная. Запущенная фаза, бластные клетки нарушают функционирование органов.
Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Главным методом для диагностирования заболевания является исследование красного костного мозга.

Определить диагноз на основании анамнеза невозможно, симптоматика размытая. Поэтому назначается лабораторное исследование крови. Общий анализ показывает уровень эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Тревожный сигнал — патологическое изменение в их количестве. Для подтверждения диагноза назначается специальное исследование красного костного мозга. Это главный диагностический метод, позволяющий измерять уровень бластных клеток.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

В процессе диагностики определяют тип и стадию развития недуга. От этого зависит лечение острого лейкоза. После подтверждения диагноза пациент находится под наблюдением врача. При выборе терапевтического метода также делают акцент на возрасте пациента и общем состоянии, поэтому схема разрабатывается индивидуально. Лечится рак двумя способами:

  • Химиотерапия. Процедура проходит в несколько этапов. Для начала доводят процесс до стадии ремиссии, затем уничтожают оставшиеся раковые элементы. Препараты для лечения онколог подбирает индивидуально.
  • Трансплантация. Пересадка стволовых клеток костного мозга. Для этого нужен донор, лучше всего родственник. Уровень выживаемости после проведенной операции составляет 85—95% у детей и 65—70% у взрослых.
Вернуться к оглавлению

Осложнения

При активном прогрессировании лейкоза, злокачественные клетки распространяются по всему организму.

Болезнь активно развивается, и раковые клетки покидают область костного мозга. Осложнения диагностируются, в случае их распространения по другим органам. В результате уровень местного иммунитета снижается и начинается инфильтрация печени лейкозного характера. Она поражает в первую очередь лимфатические узлы и слизистые ткани всех органов. Затем процесс переходит на печень, селезенку, головной мозг, легкие и другие ткани органов.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Четких рекомендаций относительно того, как обезопаситься от лейкемии нет. Однако профилактика предусматривает регулярные осмотры и контрольные анализы крови, позволяющие следить за состоянием. Особенно важны такие меры для людей, в семье которых есть случаи заболеваемости. Прогноз лейкемии острой формы зависит от лечения. При ранней диагностике уровень выживаемости составляет до 85%. Для взрослых ситуация сложнее — пятилетний прогноз 40%. Пациенты с запущенной стадией живут до 3 лет.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: