Причины и лечение плоскоклеточной карциномы

Некоторые злокачественные новообразования кожных покровов поражают преимущественно людей старшего возраста. Плоскоклеточная карцинома возникает с одинаковой частотой у мужчин и женщин в возрастном периоде от 50 до 70 лет. Новообразования какой локализации являются полиэтиологическими. На их возникновение влияют физические и химические факторы, биологическое и тематическое воздействие. Диагностика патологии несложная, но часто пациенты длительное время игнорируют ее, чем запускают болезнь.

Согласно клиническим рекомендациям, выданным Ассоциацией онкологов и специалистов по проблемам меланомы РФ, лечится этот вид рака кожи преимущественно оперативно. Реже применяют лучевую терапию в качестве поддерживающей. Чем раньше была диагностирована патология, тем благоприятнее прогноз.

Причины заболевания

Среди факторов-предикторов заболевания чаще всего выделяют следующие:

  • Наследственность. Если близкие родственники были подвержены возникновению злокачественных опухолей, риск их развития у потомков возрастает.
  • Экзогенные причины. Они подразделяются на такие:
    • Химические. Воздействие реагентов, содержащих бензольное кольцо некоторых тяжелых металлов и других канцерогенов, ведет к дебюту и прогрессированию злокачественных патологий.
    • Физические. Среди них выделяют радиоактивное облучение.
    • Механические. К ним относят длительное трение или давление. Такое влияние на эпителий кожи провоцирует его мутировать.
    • Пищевые. Продукты с высоким содержанием стабилизаторов, красителей, консервантов, усилителей запаха и вкуса, а также генномодифицированные ведут к молекулярным поломкам.
Вернуться к оглавлению

Виды и формы недуга

Затвердевшее злокачественное новообразование носит название ороговевающая плоскоклеточная карцинома.

Плоскоклеточные новообразования кожных покровов подразделяются на карциномы in situ, ороговевающие, неороговевающие, железистые и веретеноклеточные. Кроме этих видов, выделяют также формы по TNM классификации. Отдельно дифференцируют опухоли, которые имеют размер менее (Т1) или более 2 см (Т2), а также проросшие в глубокие структуры организма (Т3 и Т4). По метастазированию в регионарные лимфатические узлы выделяют также новообразования без метастазов (N0) и с их наличием (N1,N2, N3). Но более распространена классификация по видам:

  • Рак in situ. Этот медицинский термин в переводе с латыни обозначает «опухоль, которая не мигрировала и не давала метастазы». Этот вид является самым благоприятным по прогнозам выздоровления.
  • Ороговевающая. Для нее характерно ороговение поверхностного эпителиального слоя.
  • Неороговевающая. При ней не наблюдается явлений, характерных для предыдущего вида.
  • Высокодифференцированная. Карцинома также подразделяется на два подвида:
    • Железисто-плоскоклеточная. Для этого подвида рака кожных покровов характерно наличие в границах новообразования клеток, продуцирующих секрет.
    • Веретеноклеточная. Этот подвид выделяют по морфологическим характеристикам клеток. Под микроскопом они имеют характерную веретенообразную форму.
Вернуться к оглавлению

Проявления болезни

Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно, выявить его можно только визуально, так как проявление меняет окрас.

Плоскоклеточная карцинома практически никак не проявляет себя. Единственным клиническим симптомом являются новообразования, имеющие необычную черную, зеленоватую, голубоватую или фиолетовую окраску. Эти структуры также обладают неровными краями, иногда похожими на лучи звезды. Изредка вокруг них формируется красноватый ореол, свидетельствующий о воспалительном процессе в прилегающих тканях. Когда опухоль дала метастазы в регионарные лимфатические узлы, последние увеличиваются в размерах, хоть и не болят.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Плоскоклеточная карцинома выявляется с помощью таких физикальных, инструментальных, лабораторных и анамнестических методик:

  • Осмотр пациента. Доктор обращает внимание на наличие характерных родинок со своеобразной окраской и формой краев.
  • Опрос больного. У человека выясняют, когда появились родимые пятна, всегда ли они были такого цвета, не увеличивались ли в размерах.
  • Общий анализ крови. Про злокачественный процесс в организме свидетельствует резкое повышение скорости оседания эритроцитов, лимфоцитоз и лейкоцитоз. Изредка встречается тромбоцитопения.
  • Инструментальные методики. Среди них предпочтение отдают дерматоскопии. С помощью специального аппарата исследуют кожные покровы пациента.
  • Магниторезонансная и компьютерная томография. К этому методу прибегают, если необходимо исключить метастазы в другие органы и лимфатические узлы.
Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Удаляется злокачественное новообразование методом иссечения, после чего пациент проходит курс облучения.

С лечебной целью проводится оперативное вмешательство с удалением новообразований и истечением некоторого участка прилегающих тканей. Это делают для того, чтобы предотвратить рост оставшихся частей опухоли. В качестве поддерживающей проводится лучевая терапия. Если новообразование дало метастазы в регионарные лимфатические узлы, подключают также химиотерапию.

Вернуться к оглавлению

Прогнозы при этой патологии

Излечившиеся пациенты требуют ежегодного мониторинга их состояния. Прогноз ухудшается только в случае метастазирования. Если патология прогрессировала, у больного наступает общее изнеможение, оканчивающееся кахексией. Рецидивы встречаются в 10% случаев. Это обусловлено генными и хромосомными поломками, происходящими на молекулярном уровне. Большинство карцином (27%) рецидивирует на 5 году после операции.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: