Папиллярный рак щитовидки

Злокачественные заболевания делятся на разные типы, что зависит от характеристик атипических клеток. Папиллярный рак щитовидной железы относится к наиболее благоприятным из всех патологических новообразований этого органа. Патология диагностируется у молодых людей возрастом 30—40 лет. При раннем выявлении и лечении прогноз на выздоровление и продолжительность жизни довольно высокий.

Этиология

Одной причины и механизма развития рака щитовидной железы еще не выявлено, поэтому выделяют факторы риска развития этой патологии:

  • генетическая склонность;
  • облучение радиоактивными волнами;
  • хронические заболевания органа;
  • доброкачественные опухоли;
  • контакт с канцерогенными веществами;
  • мутации генов;
  • нарушение гормонального фона;
  • дефицит йода;

Проживание в неэкологических условиях также является фактором риска развития этой нозологии.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

Рак щитовидной железы, в зависимости от характера протекания, имеет классификацию, одним из которых есть папиллярный.
  • Папиллярный рак щитовидной железы — наиболее часто встречается. Характеризуется медленным ростом, количеством не больше 1, метастазирует только в лимфоузел, расположенный вблизи.
  • Фолликулярный вариант — более злокачественный, чем первый вид. Развивается у людей, проживающих на территориях дефицита йода. Медленное развитие образования сопровождается распространением атипических клеток в кости, легкие и другие органы.
  • Анапластический рак — очень агрессивная опухоль, которая в короткие сроки истощает организм, значительно метастазирует в различные участки. Человек, пораженный такой патологий, живет до 1 года.
  • Модулярный — неблагоприятное новообразование, что развивается из парафолликулярных клеток. Возникает очень редко, но имеет тяжелое течение с быстрым распространением патогенных клеток и поражением других органов.
Вернуться к оглавлению

Симптомы проявлений

Папиллярная карцинома щитовидной железы длительно может развиваться незаметно, без видимых признаков заболевания. Опухоль можно обнаружить случайно при прощупывании шеи. Когда рак достигает значительных размеров, он сдавливает соседние структуры, что ведет к развитию таких признаков, как осиплость голоса, беспричинный кашель, нарушение акта глотания, чувство удушья. При распространении в лимфатические узлы наблюдается их чувствительность, болезненность и увеличение в размерах.

Одним из признаков проявления онкозаболевания является тахикардия и повышенная утомляемость.

Папиллярно-фолликулярный рак редко влияет на гормоны железы, но могут быть симптомы тиреотоксикоза. К ним относятся тахикардия, выпячивание глаз, ускорение обмена веществ, диарея, потеря массы тела при повышенном аппетите. Общими признаками онкологической интоксикации организма является повышение температуры тела до субфебрильных показателей, повышенная утомляемость, бледность.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Папиллярный рак щитовидной железы определяется во время пальпации, если размеры узла составляют более 1 см. Образование подвижное, умеренной плотности, чаще безболезненное. При 1 степени опухоль невозможно прощупать. Лабораторные методы включают общий и биохимический анализы крови, по результатам которых можно заподозрить онкологию. Исследование гормонального фона только у 1% больных показывает повышенный синтез веществ.

Вернуться к оглавлению

Инструментальные методы

  • УЗИ железы. Способно определить количество узлов, их локализацию, степень распространения в органе. Но этим диагностическим мероприятием невозможно узнать вид и степень развития новообразования и метастаз.
  • Радиоизотопное сканирование с йодом. Указывает на степень поглощения злокачественной тканью активного препарата, что дает возможность судить о размерах патогенного очага, узнать степень инфильтрации в соседние структуры.
  • МРТ и КТ — методы томографии, что делают послойные снимки пораженного органа. С их помощью определяются физические характеристики новообразования, особенности кровоснабжения, количество и локализация метастазов.
  • Биопсия узла. Используя специальную тонкую иглу, можно пройти через ткани к опухоли и взять материал для последующего цитологического и гистологического обследования. Это необходимо для выяснения степени дифференциации раковых клеток и разновидности опухоли. Если нет возможности сделать это под контролем УЗИ, материал берут во время операции.
  • Бронхоскопия. Проводится для определения состояния трахеи и бронхов, измененных вследствие роста опухоли.
  • Рентгенография органов грудной полости. Необходима для выявления метастазов в легкие.
Вернуться к оглавлению

Какое лечение?

Хирургическое вмешательство

Операционное вмешательство — это основный способ лечения злокачественного проявления щитовидной железы.

Папиллярная аденокарцинома щитовидной железы должна быть удалена, поскольку в ином случае, она будет расти и трансформироваться в более злокачественные виды опухоли. Объем резекции зависит от размеров новообразования, глубины инфильтрации в ткань органа и степени развития. Некоторым пациентам удаляют только 1 долю, в запущенных случаях выполняют тотальную тиреоидэктомию. Операция довольно сложная, поскольку щитовидка богата на кровеносные сосуды, а это опасно развитием кровотечения.

Параллельно удаляют регионарные лимфатические узлы, вне зависимости от того, есть ли в них метастазы. Это необходимо для предотвращения распространения атипических клеток.

Вернуться к оглавлению

Радиоактивный йод

Лечение папиллярного рака после вмешательства обязательно включает этот вид воздействия на патологическое деление клеток. Радиойодтерапия необходима для окончательного уничтожения злокачественной ткани в щитовидке и лимфоузлах. Этот вид лечения не эффективен при медуллярном раке и на 4 стадии. Введение йода проводится внешним путем, непосредственно в месте проекции пораженного органа.

Вернуться к оглавлению

Лучевая терапия и введение химиопрепаратов

На первых стадиях заболевания хорошие результаты в терапии показывает облучение гамма-волнами.

Облучение гамма-волнами используется в послеоперационном периоде и до вмешательства. Оно дает хорошие результаты на первых стадиях развития заболевания и при небольших размерах новообразования. Лечение проводится курсами. Их количество составляет 5—6. Цитостатические средства используют после удаления железы для патогенного влияния на метастазированные участки и предотвращения рецидива. Эти методы негативно воздействуют не только на папиллярный рак щитовидки, но и на весь организм, поэтому его назначение должно быть обосновано.

Вернуться к оглавлению

Каков прогноз?

Карцинома щитовидной железы, несмотря на злокачественную природу, имеет высокие возможности выздоровления и продолжения жизни пациента. Если выявить образование на ранних стадиях, он проживет 20—25 лет без нарушений здоровья. Ранняя диагностика и комплексное лечение снижают к минимуму возможность распространения атипических тканей и рецидивов.

Пациенты с 3—4 стадиями живут после операции с постоянным применением гормональных средств, использованием лучевой терапии. Позднее выявление и игнорирование проблемы делает прогноз на выздоровление и жизнь неблагоприятным. Папиллярный рак щитовидной железы развивается медленно, поэтому не рекомендуется отказываться от лечения.

Эксперт статьи
Антонов Максим Викторович
Хирург, онколог,  химиотерапевт, кандидат медицинских наук. Читать профиль >>>
Рейтинг
4
Всего статей
399
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: