Анализ на НСЕ

Некоторые онкомаркеры являются очень показательными в диагностике злокачественных новообразований. Нейронспецифическая енолаза, как можно догадаться по ее названию, встречается преимущественно в нервных клетках. Причины роста ее показателей — злокачественные и доброкачественные новообразования коры головного мозга и ткани щитовидной железы. Этот энзим растет также при патологиях, сопровождающихся быстрым разрушением нервных клеток и волокон ишемического или травматического генеза.

Клетки, в наибольших концентрациях содержащие фермент нейроэнолазу, являются нейроэндокринными. Они содержатся не только в головном мозгу, но и в щитовидной железе.

Причины повышения показателя

Нейронспецифическая енолаза возрастает вследствие следующих предпосылок:

  • Злокачественные новообразования мозговой коры. Когда опухоли развиваются на парафолликулярных клетках щитовидки или в хромаффиноцитах головного мозга, в кровь поступает большое количество ферментов.
  • Мелкоклеточный рак легких. Карциномы подобной локализации также способны продуцировать специфические энзимы.
  • Медуллярный рак щитовидки.
  • Феохромоцитома. Это опухоль мозгового вещества надпочечников.
  • Инсулинома и глюкагонома. Этими медицинскими терминами обозначают новообразования разных клеточных структур поджелудочной железы.
  • Атеросклеротическая, травматическая или токсическая деменция. Под ней подразумевают умственное снижение вследствие дегенеративных процессов.
Вернуться к оглавлению

Показания к анализам

При генетической предрасположенности к заболеванию назначается определение онкомаркера NSE.

Онкомаркер NSE (нейронспецифической енолазы) в крови определяют у тех пациентов, которым следует провести дифференциальную диагностику мелкоклеточного и крупноклеточного рака. Он эффективен также для дифференцирования образований, локализованных в нервной и соединительной ткани. По его результатам доктора делают прогноз об эффективности таргетной терапии, вероятности метастазирования или рецидивирования. Показатель нейронспецифической енолазы играет важную роль в обследовании юных пациентов, у которых подозревают генетическую предрасположенность к нейродегенеративным патологиям.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и проведение

Для установления концентрации этого нейроспецифического фермента выполняется иммуноферментный анализ (ИФА). Все начинается с забора венозной крови. Биологический материал откачивают из вены пациента в специальную стерильную вакуумную капсулу, которую при определенной температуре доставляют в лабораторию. Для того чтобы кровяная масса не сворачивалась, в контейнеры добавляют антикоагулянты. Перед забором крови больным следует исключить из своего меню продукты с высокими концентрациями простых сахаров, жира и холестерина. Не следует также есть в течение 8 часов до старта лабораторного исследования. Воду можно пить только в негазированном виде. Следует избегать тяжелого физического труда и эмоциональных перегрузок, курения и употребления алкоголя.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка результатов

При выявлении показателей, которые отклонены от нормы диагностируют развитие злокачественного процесса.

Норма, или референсное значение нейроспецифического энзима составляет от 0 до 16 нг/мл. Расшифровка НСЕ не составляет труда, поскольку, если его концентрация повышена, говорят о большей или меньшей степени прогрессирования заболевания. Когда цифры нейронспецифической енолазы зашкаливают, это означает, что процесс свежий. Скорее всего, рост фермента начался с травматизации мягких тканей, острого ишемического поражения головного мозга или коронарного синдрома. При хронических процессах цифры энзима растут постепенно.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если результаты плохие?

Если НСЕ критически повышен, это требует более глубокого обследования больного. В рамках комплексной диагностики проводится биохимический анализ крови, определение ферментов печени и С-реактивного протеина. Выполняют также инструментальные методы обследования, среди которых предпочтение отдают ультразвуковой диагностике, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. По результатам лабораторных и инструментальных тестов доктора делают заключение о том или ином недуге. Далее к лечению приступают такие специалисты, как невролог, онколог или онкохирург.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: