Немелкоклеточный рак легких

Опухоли легочной системы занимают лидирующее место среди онкологических заболеваний по количеству летальных исходов. Немелкоклеточный рак легкого подразумевает патогенное образование из эпителиальной ткани легких. Новообразования формируются в результате нарушенной работы и строения ДНК нормальных клеток. Эта патология не отличается специфическими симптомами, поэтому важно заметить изменения, поскольку лечение на ранних этапах имеет наиболее благоприятный прогноз.

Причины возникновения

Нет единственной теории развития немелкоклеточного рака. Выделяют факторы риска, повышающие вероятность возникновения этой патологии:

  • генетическая склонность;
  • курение;
  • онковирусы;
  • контакт с аэрогенными канцерогенами;
  • облучение радиоактивными волнами;
  • работа на вредном предприятии;
  • туберкулез легких;
  • хронический бронхит;
  • аутоиммунные заболевания.
Вернуться к оглавлению

Как проявляется?

К местным симптомам немелкоклеточного рака легких относятся постоянный кашель с выделением мокроты слизистого характера, одышка при незначительном напряжении или в спокойствии, боль в груди и в костях, затрудненное дыхание. При рогрессировании новообразования из легких выделяется гнойная или кровяная мокрота, что со временем увеличивается в количестве. Если пациент курит или страдает хроническим бронхитом, он может не заподозрить нарушения, что негативно отображается на дальнейшей диагностике и лечении. Поэтому нужно тщательно следить за выделяемым экссудатом.

Развитие онкологического процесса приводит к повышению температуры, которая сопровождается лихорадкой и ознобом.

Больной ощущает слабость, недомогание, снижение мышечной силы. Периодически повышается температура тела, возникает лихорадка и озноб. Опухоль приводит к интоксикации организма, поэтому наблюдается быстрая потеря массы тела вплоть до кахексии, отсутствие аппетита, депрессия, апатическое состояние. Кожа больного становится патологически бледной, лицо отечное.

При метастазировании рака присоединяются симптомы поражения лимфатических узлов, печени, костной системы.

Вернуться к оглавлению

Этапы развития

Новообразование легкого за период течения проходит несколько стадий:

  • 1 — немелкоклеточный рак имеет вид узла, поражает 1 участок легкого, не распространяется за грани первичного очага.
  • 2 — опухоль увеличивается в размере, занимает несколько долей в легких, метастазирует в регионарные лимфоузлы на стороне поражения.
  • 3 — бронхогенная карцинома становится более агрессивной, рост и размножение атипических клеток не контролируемое, метастазы определяются в отдаленных лимфоузлах.
  • 4 стадия — опухоль низкодифференцированная, инфильтрирует соседние ткани и другое легкое, отдает множественные метастазы в органы и системы.
Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Диагностические процедуры включают в себя забор крови для общего и биохимического исследования.

Немелкоклеточный рак легкого требует следующего лабораторного исследования:

  • Общий анализ крови — показывает снижение показателей гемоглобина и эритроцитов, высокое СОЭ.
  • Биохимическое обследование крови — указывает на признаки интоксикации организма: гипопротеинемию, увеличение уровня С-реактивного белка.
  • Анализ мокроты — свидетельствует о наличии большого количества слизи, крови, детритных частиц. На 3—4 стадиях можно обнаружить опухолевые элементы.
Вернуться к оглавлению

Инструментальная диагностика

  • Рентген органов грудной клетки — первая процедура, что нужна провести при подозрении на немелкоклеточный или другой вид рака. На рентгенограмме определяется локализация опухоли, количество пораженных участков, степень поражения корня легких и плевры.
  • МРТ и КТ — методики, с помощью которых можно послойно изучить измененный орган. Результаты показывают все физические характеристики рака, глубину инфильтрации в легочную ткань, особенности кровеносной сети новообразования. Благодаря дагностике, определяются все очаги метастаз.
  • Биопсия образования. Используется аспирационный тонкоигольный метод. Из ракового очага берется материал, который отправляют на микробиологическое обследование. Нужно для определения степени атипичности клеток, их вида, этапа развития и злокачественности процесса.
  • Бронхоскопия — визуальный осмотр дыхательной трубки. Используется при поражении других структур легких и значительном прорастании немелкоклеточного рака.
Вернуться к оглавлению

Какое лечение?

Химиотерапия

Курс химиотерапии назначается для подавления раковых клеток и уменьшения опухоли, а в послеоперационный период — для предупреждения рецидива.

Цитостатические препараты назначаются курсами на протяжении 3—4 недель. Это агрессивное влияние на злокачественные клетки основано на уничтожении их генетического материала. Лечение средствами применяют в предоперационном периоде для остановки роста и размножения атипических клеток. На послеоперационном этапе цитостатики назначают для предотвращения рецидива.

Вернуться к оглавлению

Лучевая терапия

Облучение на 1—2 степени применяется с целью уменьшения опухоли в объеме и уничтожения метастазов в лимфоузлах. На поздних этапах радиоактивные волны применяются в качестве паллиативной помощи или невозможности провести операцию. Применяют дистанционный метод — введение лучей извне, и брахитерапию — волны попадают в патогенный очаг контактным путем.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

Удаление немелкоклеточного рака обязательно и выполняется на всех этапах его развития при согласии пациента. Объем операции определяется в каждом индивидуальном случае и зависит от глубины поражения легких. Выполняют лобэктомию — иссечение новообразования в границах доли, пневмонэктомию — удаление целого легкого при значительной инфильтрации. Если есть метастазы в лимфатических узлах, от них также избавляются.

Для результативности от лечения все способы терапии нужно использовать комплексно.

Вернуться к оглавлению

Каков прогноз?

Выявить опухоль на 1 стадии удается лишь в 30% случаев. Шансы на выздоровление более высоки у больных, диагноз которым поставлен на ранних этапах, до инфильтрации и метастазирования. Выживаемость пациентов с 3—4 стадией составляет менее 20 процентов. При адекватной терапии можно излечить зболевание. Если рак распространился, прогноз на выздоровление и жизнь негативный — в 90% случаев человек умирает.

Эксперт статьи
Антонов Максим Викторович
Хирург, онколог,  химиотерапевт, кандидат медицинских наук. Читать профиль >>>
Рейтинг
4
Всего статей
315
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: