ПСА при раке предстательной железы

Онкомаркер ПСА при раке простаты является важным компонентом в исследовании злокачественных новообразований мужчин. У женщин такое веществ выделяется в очень низкой концентрации. Его определение не требует значительной подготовки или условий, а результат способен натолкнуть на правильный диагноз без потребности использования сложных и болезненных инструментальных методов исследования.

Что за анализ?

Онкомаркер ПСА представляет собой белковое соединение, вырабатывающееся предстательной железой мужчины. В норме он влияет на плотность спермы, улучшая подвижность сперматозоидов, чем оказывает положительное воздействие на работу половой системы. ПСА в онкологии используется для идентификации неконтролируемого роста и размножения патологических клеток, поскольку в таких условиях его концентрация увеличивается.

В журнале «Онкоурология» предоставлены сведения о повышении ПСА при таких патологиях, как простатит и гиперплазия железы, поэтому нужно комплексно подходить к диагностике при изменении показателей анализа.

Вернуться к оглавлению

Когда назначают?

Анализ на онкомаркер предстательной железы выполняется при следующих состояниях:

Если возникают проблемы при опорожнении мочевого пузыря, необходимо пройти обследование.
  • Исследование с профилактической целью.
  • Появление симптомов поражения простаты:
    • болезненные ощущения внизу живота;
    • нарушение мочеиспускания;
    • импотенция;
    • дискомфорт во время половых сношений;
    • снижение либидо;
  • Мониторинг результативности лечения рака простаты.
  • Состояние органа после операции.
  • Диагностика для выявления рецидива рака.
Вернуться к оглавлению

Как готовиться?

Показатель ПСА при раке простаты меняется при воздействии факторов внешней среды. Чтобы отклонения значения от нормы свести к минимуму, нужно придерживаться неких правил перед обследованием:

  • За 3 дня до анализа пациент должен выполнять диетические предписания: исключить из рациона жирную, жареную, копченую, соленую пищу, легкоусвояемые углеводы, алкоголь.
  • Курение должно быть исключено за сутки до обследования.
  • Кровь нужно сдавать в первой половине дня натощак. Последний прием еды должен быть не менее, чем через 10 часов до анализа.
  • Прием медикаментов, влияющих на уровень гормонов в крови, нужно остановить за неделю до диагностического мероприятия. Если отказ от препаратов повлияет на состояние пациента или это нельзя сделать по другим причинам, важно оповестить об этом врача.
  • За 5 дней до обследования нужно прекратить любые физиотерапевтические воздействия на предстательную железу или другие органы.
  • Пальцевое ректальное исследование нужно проводить не менее, чем за 48 часов до анализа.
Вернуться к оглавлению

Проведение и результат

Кровь на исследование берется из вены, после чего проводится ее анализ в специальной лаборатории.

Онкомаркер PSA определяется в венозной крови. Ее набирают в стерильную емкость и отправляют в лабораторию на иммунногистохимическое обследование. Есть 2 фракции ПСА — общий и свободный. В клинике чаще достаточно первой, но с целью детального изучения состояния железы, можно определять оба белка. Свободного ПСА находится 10% от общего и он не соединяется ни с какими белками, а общий включает несоединенную и связанную фракцию.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка нормальных показателей

Содержание ПСА у здоровых мужчин представлено в таблице:

Возраст (лет) Показатель (нг/мл)
До 50 0—2,5
50—60 0—3,5
60—70 0—4,5
Старше 70 0—6,5

Процент повышения ПСА на протяжении жизни также важен для диагностики. Если маркер рака мужской железы за 1 год увеличился на 1 нг/мл — показатель можно обозначить, как норму. Увеличение уровня белка более этих границ относится к патологическим, даже если общий ПСА соответствует здоровым результатам. Поэтому расшифровка должна включать не только результаты одноразового исследования, а динамику исследований на протяжении жизни пациента.

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

В зависимости от полученных результатов определяется степень заболевания, в частности, уровень 40нг/млм означает тяжелую стадию рака.

Нарушения показателей ПСА онкологи поясняют таким образом:

  • 4—10 нг/мл — повышение концентрации онкомаркера, что свидетельствует о нарушениях состояния железы. Для точной постановки диагноза нужны высокотехнологические инструментальные методы диагностики, чтобы узнать, карцинома ли это или аденома.
  • 10—20 нг/млм — вероятность злокачественного новообразования в тканях предстательной железы составляет более 50% и требует немедленного проведения дополнительных методов исследования и интенсивной терапии.
  • Более 40нг/млм — такие показатели свидетельствуют об агрессивности рака, 3 стадии или последнего этапа, возможном прорастании в соседние органы и распространении метастазов в лимфоузлы и другие структуры. Получение таких значений имеет неблагоприятный прогноз.
Вернуться к оглавлению

Анализ после лечения

Норма ПСА после удаления рака простаты составляет значительные значения в раннем периоде после операции, потому что этот белок достаточно долго выделяется из организма и его период полувыведения составляет 30—60 дней. Если вмешательство привело к извлечению всех раковых тканей, ПСА возвращается к приделам нормы через 1—2 месяца, поэтому нельзя ожидать эффекта сразу. После лучевой терапии этот показатель нормализуется еще медленнее — в 2—3 раза дольше.

ПСА после операции с рецидивом или в случае иссечения лишь части опухоли остается высоким и наблюдается концентрация более 20 нг/мл. Такой анализ говорит о том, что раковые очаги сохранились и активно размножаются в тканях предстательной железы. Если получен такой показатель, необходимо применение высоких доз химиотерапии, лучевого воздействия, таргетной терапии.

Вернуться к оглавлению

Ложноположительный ПСА

В некоторых случаях, отклонение от нормы свидетельствует о развитии других недугов, например, острого простатита.

Исследование на онкомаркер простаты является очень чувствительным и другие состояния, не связанные с раком, могут спровоцировать значительное повышение показателей. Острый простатит, аденома органа способны повысить ПСА от 2 до 10 нг/мл. Даже пальцевое обследование органа через прямую кишку, проведенное за 48 часов до сдачи крови, способно настолько раздразнить чувствительную ткань простаты, что анализ покажет отклонения. Тогда нужно анализировать все условия, влияющие на состояние предстательной железы.

Для окончательного убеждения можно провести уточняющие инструментальные методы исследования.

Вернуться к оглавлению

Что делать при плохих анализах?

Если высокий ПСА обнаружен у пациента, проходящего профилактическое обследование, это требует тщательного исследования для подтверждения или опровержения диагноза карциномы. Используют трансректальное или абдоминальное УЗИ, МРТ, КТ, тонкоигольную биопсию, сканирование. Эти методики направлены на выявление раковых тканей в толще исследуемого органа, постановку стадийности злокачественного процесса и дальнейшую терапию.

Повышение ПСА при раке простаты в период после вмешательства или радиоактивного облучения характеризуется неблагоприятным прогнозом. Это говорит о распространении карциномы на другие органы или лимфоузлы и прогрессировании процесса. Тогда нужно принимать более сложные диагностические меры для выявления всех раковых очагов и влияния на них. Необходимо назначать сильные цитостатические препараты, высокие дозы облучения, новые высокотехнологические малоинвазивные вмешательства, чтобы предотвратить дальнейшее распространение раковых тканей по организму.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: