Многие злокачественные новообразования можно диагностировать на доклиническом этапе. Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта — это молекулы со специфической структурой, которая в норме способны встречаться в организме эмбриона. Если же их концентрация повышается у взрослого человека, речь идет о раки или тяжелых метаболических нарушениях. Одних только лабораторных результатов недостаточно для постановки диагноза. Они обязательно должны подкрепляться клинической картиной и инструментальными методами обследования.
Виды онкологических маркеров
Онкомаркеры ЖКТ:
- РЭА. Характерен также для гастрином и ректальных новообразований.
- SCCA. Способен повышаться при раке пищеводного отдела желудочно-кишечного тракта, анального отверстия, маточной шейки и легочной ткани.
- СА 72—4. Очень характерен для опухолей гастрального происхождения.
- CА 19—9. Резко повышается при всех злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта. Но его цифры ориентируется, когда определяет целесообразность оперативного вмешательства.
- СА 242. Также выступает качественным гастроинтестинальный маркером.
- TU М2-РК. Кроме рака желудочно-кишечного тракта, указывает на злокачественный процесс в легочной и почечной ткани.
- АФП. Его часто находят у представительниц женского пола при опухолях мочеполовой системы.
- CА 50. На его значение ориентируется во время определения терапевтической тактики.
- СА 125. Это биологически активное вещество является крайне специфичным и может быть выявлено как при карциноме поджелудочной, так и при раковом образовании разных органов ЖКТ или женской половой системы.
Когда нужен этот анализ?
Сдавать биологический материал на обнаружение онкологических маркеров необходимо, если у пациента во время ультразвукового исследования, компьютерная или магнитно-резонансная томография выявили образования неведомого происхождения.
Альтернативой лабораторным методом является только игольчатая пункционная биопсия. Но этот метод инвазивный и может спровоцировать метастазирование рака. Также прямыми показаниями к проведению диагностики являются следующие клинические симптомы:
- Нарушения стула. Могут преобладать запоры или, наоборот, поноса. Но чаще обстипация (затрудненная дефекация) и диарея чередуются.
- Неприятные ощущения в животе. Боль редко сопутствует новообразованиям органов желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях. Поэтому пациент может жаловаться только на вздутие и ощущение распирания в эпигастральной или подвздошной областях.
- Резкое похудение. Когда опухоль достигает определенного размера, она начинает забирать из организма питательные вещества для собственного роста.
- Изменение кожных покровов. Они могут проявляться высыпаниями, пигментацией и другими артефактами.
- Появление плотных, неспаренных с кожей лимфатических узлов. Они чаще безболезненные.
Подготовка к выполнению
Для правильного проведения лабораторной диагностики пациента необходимо предварительно подготовить. Его нужно предупредить, чтобы что анализ будет сдаваться натощак. За день до выполнения лабораторной методики больной обязан отказаться от жирных, жареных продуктов и еды с повышенной концентрацией всевозможных усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и красителей.
Вернуться к оглавлениюПроведение лабораторной диагностики
Чтобы выполнить забор биологического материала, необходимо абсолютная стерильность. Пациента удобно усаживает, место укола иглы обрабатывают спиртовым раствором. На предплечье выше этого участка накладывается эластичный жгут. Пациента просят держать руку в кулаке несколько раз. Затем выполняется инъекция, после чего жгут ослабляется. Шприц поступает венозная кровь. После процедуры полученную массу транспортируют специальным консервантом в индивидуальных пробирках.
Вернуться к оглавлениюРасшифровка полученных результатов
Важным этапом этой методики лабораторной диагностики является интерпретация итоговых данных. При возможном раке может быть повышен один или несколько маркеров. Но любые изменения могут отсутствовать. Поэтому интерпретацию должен проводить только опытный онколог, владеющий полноценной информацией и данными комплексного обследования пациента. Расшифровка проводится в тот же день, когда были получены результаты.
Вернуться к оглавлениюНормальные значения онкологических маркеров
Наименование злокачественного маркера | Референсные значения, МЕ/мл |
CА 242 | 0—30 |
РЭА | До 8 (нг/мл) |
CА 125 | 6,9 |
АПФ | 5—10 |
СА 19—9 | До 40 |
CА 72—4 | 22—30 |
ХГЧ | 0—5 (максимум 10) |
СА | 15—30 |
Отклонения от нормы
В научной публикации Еремина и Кондратенко, опубликованной в журнале «Гастроэнтерология», утверждается, что раково-эмбриональный антиген и альфа-фетопротеин имеют огромную диагностическую ценность для выявления злокачественных опухолей органов пищеварительной системы.
При раке гастроинтестинальной системы повышается сразу несколько онкологических маркеров. Чаще всего это CА 242, РЭА, CА 125, СА 19—9 и CА 72—4. Наличие высоких цифр других веществ является неспецифическим признакам. И все же его не следует игнорировать, поскольку каждый фактор в виду этого заболевания является информативным. Если была определена высокая концентрация только 1 из перечисленных молекул, результат желательно повторить через несколько недель.