Рак пищевода 4 стадии

Злокачественные новообразования трубчатых участков ЖКТ быстро прогрессируют. Рак пищевода 4 степени редко проявляет себя яркой клинической симптоматикой. При нем присутствует дисфагия, боль при глотании, похудение, общая астенизация и субфебрильная температура. Диагностируют поздние этапы рака при повторном обследовании или на момент полной декомпенсации. Лечение опухоли на этой стадии проводится редко. Выполняют только паллиативную (поддерживающую) терапию. Выживаемость пациентов с таким диагнозом крайне низкая.

Причины заболевания

Карциному пищевода часто диагностируют людям, которые злоупотребляют курением. Первым звеном патогенетической цепи у таких пациентов является сглатывание слюны, содержащей продукты сгорания табака.

Пищеводный рак возникает вследствие таких факторов:

  • Хроническая травматизация слизистых оболочек. Просвет пищевода травмируется горячей жидкостью, острой пищей, кислотами и щелочами, продуктами, содержащими грубые волокна или костями рыб.
  • Употребление спиртных напитков. Особенно это касается водки и самогона.
  • Курение. Сигаретный дым поступает не только в легкие, но и в пищевод. Поэтому около 50% мужчин и 25% женщин с диагнозом пищеводного рака имеют стаж курильщиков.
  • Пищевод Барретта. Это врожденная анатомическая аномалия, которая проявляется укорочением органа. Риск заболевания повышается при сопутствующем гиперкератозе.
  • Грыжа пищеводного отдела диафрагмы. Этот анатомический дефект способствует неправильному прохождению пищевого комка через сфинктер в желудок.
  • Наследственность. У родителей, имеющим карциному ЖКТ, высока вероятность рождения детей, у которых с возрастом также возникнет подобная проблема.
  • Наличие пищеводных стриктур, представленных рубцами.
  • Синдром Пламмера-Винсона. Проявляется гипохромной анемией и уменьшенной концентрацией железа в плазме крови.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика недуга

Запущенная форма заболевания сопровождается значительной потерей веса, так как злокачественная опухоль поедает полезные вещества.

Рак пищевода 4 стадии проявляется такими клиническими симптомами:

  • Астенизация организма. Это общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита и потеря интереса к окружающему миру.
  • Стремительное похудение. Оно развивается за счет уменьшения количества съедаемой пищи и вследствие утилизации питательных веществ самой опухолью.
  • Болезненные ощущения в груди. Боли ноющие, тупые, часто иррадиируют в спину и лопатки.
  • Одышка. Она носит экспираторный характер и не сопровождается кашлем.
  • Тахикардия. Сердцебиение учащается, особенно после приема пищи.
  • Изменение тембра голоса. Он становится хриплым, гнусавым.
  • Дисфагия. Этим термином обозначается нарушение глотания.
  • Усиленная саливация. Под ней подразумевается ускоренное слюноотделение. Слюны становится намного больше, чем необходимо для смачивания пищи. Пациент вынужден постоянно сглатывать.
  • Боль при глотании твердой пищи.
  • Неприятный привкус во рту и гнилостный запах.
  • Тошнота и срыгивание воздухом или частичками пищи.
Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Чтобы выявить злокачественные новообразования в пищеводе, применяют следующие диагностические методики:

Физикальное обследование у специалиста включает в себя осмотр грудной клетки и ее простукивание.
  • Физикальное обследование. Включает такие методы:
    • Объективный осмотр. Обращают внимание на цвет кожных покровов и наличие высыпаний. Визуально оценивается форма грудной клетки, характер ее экскурсий. Важно обнаружить изменения на слизистой оболочке ротовой полости.
    • Перкуссия. Доктор простукивает грудную клетку пациента с целью обнаружить участки притупления в местах возможной локализации злокачественных новообразований.
  • Лабораторная диагностика. В нее входят:
    • Общий анализ крови. При раковых опухолях в нем обнаруживают лейкоцитоз, лимфопению и ускоренное оседание эритроцитов.
    • Исследование на С-реактивный белок. При злокачественных процессах уровень его повышается.
    • Биохимия крови. Наблюдают увеличение АЛТ, растущей при разрушении гладкомышечных волокон.
    • Выявление специфических онкомаркеров пищеводного рака.
  • Инструментальные методы. Среди них уместны:
    • Рентгенография органов грудной клетки. Методика помогает обнаружить изменение контура пищевода.
    • Эзофагоскопия. Этот метод позволяет выявить новообразования при непосредственном опускании камеры в пищеводную полость.
    • КТ или МРТ. Они помогают установить окончательный диагноз.
Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Лечение онкозаболевания пищевода проводится при помощи оперативного вмешательства и лучевой терапии.

Пищеводную опухоль лечат хирургическим или комбинированным путем, с помощью лучевой терапии. Рак с метастазами оперируют радикально, удаляя все образовавшиеся очаги озлокачествления. Классическими оперативными вмешательствами являются операции Добромыслова-Торека и Гарлока-Льюиса. После них пациентам выполняют гастростомию — создание искусственного пищевода вместо удаленного. Самостоятельное лучевое лечение применяется только у пациентов с шейной локализацией опухоли. Еще реже применяется химиотерапия «Блеомицином», соединениями платины или «Митомицином».

Вернуться к оглавлению

Выживаемость при раке

Прогноз на поздних стадиях карциномы неутешительный. Но если заболевание выявлено на ранних этапах, люди с ним живут от нескольких месяцев до нескольких лет. Крайне важно создать им комфортные условия для приема пищи. Этого удается достигнуть путем парентерального кормления, при котором питательные смеси вводятся прямо в кровь. Подобное ведение онкологических больных называется паллиативным.

Эксперт статьи
Антонов Максим Викторович
Хирург, онколог,  химиотерапевт, кандидат медицинских наук. Читать профиль >>>
Рейтинг
4
Всего статей
315
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: