Злокачественные новообразования трубчатых участков ЖКТ быстро прогрессируют. Рак пищевода 4 степени редко проявляет себя яркой клинической симптоматикой. При нем присутствует дисфагия, боль при глотании, похудение, общая астенизация и субфебрильная температура. Диагностируют поздние этапы рака при повторном обследовании или на момент полной декомпенсации. Лечение опухоли на этой стадии проводится редко. Выполняют только паллиативную (поддерживающую) терапию. Выживаемость пациентов с таким диагнозом крайне низкая.
Причины заболевания
Карциному пищевода часто диагностируют людям, которые злоупотребляют курением. Первым звеном патогенетической цепи у таких пациентов является сглатывание слюны, содержащей продукты сгорания табака.
Пищеводный рак возникает вследствие таких факторов:
- Хроническая травматизация слизистых оболочек. Просвет пищевода травмируется горячей жидкостью, острой пищей, кислотами и щелочами, продуктами, содержащими грубые волокна или костями рыб.
- Употребление спиртных напитков. Особенно это касается водки и самогона.
- Курение. Сигаретный дым поступает не только в легкие, но и в пищевод. Поэтому около 50% мужчин и 25% женщин с диагнозом пищеводного рака имеют стаж курильщиков.
- Пищевод Барретта. Это врожденная анатомическая аномалия, которая проявляется укорочением органа. Риск заболевания повышается при сопутствующем гиперкератозе.
- Грыжа пищеводного отдела диафрагмы. Этот анатомический дефект способствует неправильному прохождению пищевого комка через сфинктер в желудок.
- Наследственность. У родителей, имеющим карциному ЖКТ, высока вероятность рождения детей, у которых с возрастом также возникнет подобная проблема.
- Наличие пищеводных стриктур, представленных рубцами.
- Синдром Пламмера-Винсона. Проявляется гипохромной анемией и уменьшенной концентрацией железа в плазме крови.
Симптоматика недуга
Рак пищевода 4 стадии проявляется такими клиническими симптомами:
- Астенизация организма. Это общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита и потеря интереса к окружающему миру.
- Стремительное похудение. Оно развивается за счет уменьшения количества съедаемой пищи и вследствие утилизации питательных веществ самой опухолью.
- Болезненные ощущения в груди. Боли ноющие, тупые, часто иррадиируют в спину и лопатки.
- Одышка. Она носит экспираторный характер и не сопровождается кашлем.
- Тахикардия. Сердцебиение учащается, особенно после приема пищи.
- Изменение тембра голоса. Он становится хриплым, гнусавым.
- Дисфагия. Этим термином обозначается нарушение глотания.
- Усиленная саливация. Под ней подразумевается ускоренное слюноотделение. Слюны становится намного больше, чем необходимо для смачивания пищи. Пациент вынужден постоянно сглатывать.
- Боль при глотании твердой пищи.
- Неприятный привкус во рту и гнилостный запах.
- Тошнота и срыгивание воздухом или частичками пищи.
Как проводится диагностика?
Чтобы выявить злокачественные новообразования в пищеводе, применяют следующие диагностические методики:
- Физикальное обследование. Включает такие методы:
- Объективный осмотр. Обращают внимание на цвет кожных покровов и наличие высыпаний. Визуально оценивается форма грудной клетки, характер ее экскурсий. Важно обнаружить изменения на слизистой оболочке ротовой полости.
- Перкуссия. Доктор простукивает грудную клетку пациента с целью обнаружить участки притупления в местах возможной локализации злокачественных новообразований.
- Лабораторная диагностика. В нее входят:
- Общий анализ крови. При раковых опухолях в нем обнаруживают лейкоцитоз, лимфопению и ускоренное оседание эритроцитов.
- Исследование на С-реактивный белок. При злокачественных процессах уровень его повышается.
- Биохимия крови. Наблюдают увеличение АЛТ, растущей при разрушении гладкомышечных волокон.
- Выявление специфических онкомаркеров пищеводного рака.
- Инструментальные методы. Среди них уместны:
- Рентгенография органов грудной клетки. Методика помогает обнаружить изменение контура пищевода.
- Эзофагоскопия. Этот метод позволяет выявить новообразования при непосредственном опускании камеры в пищеводную полость.
- КТ или МРТ. Они помогают установить окончательный диагноз.
Лечение патологии
Пищеводную опухоль лечат хирургическим или комбинированным путем, с помощью лучевой терапии. Рак с метастазами оперируют радикально, удаляя все образовавшиеся очаги озлокачествления. Классическими оперативными вмешательствами являются операции Добромыслова-Торека и Гарлока-Льюиса. После них пациентам выполняют гастростомию — создание искусственного пищевода вместо удаленного. Самостоятельное лучевое лечение применяется только у пациентов с шейной локализацией опухоли. Еще реже применяется химиотерапия «Блеомицином», соединениями платины или «Митомицином».
Вернуться к оглавлениюВыживаемость при раке
Прогноз на поздних стадиях карциномы неутешительный. Но если заболевание выявлено на ранних этапах, люди с ним живут от нескольких месяцев до нескольких лет. Крайне важно создать им комфортные условия для приема пищи. Этого удается достигнуть путем парентерального кормления, при котором питательные смеси вводятся прямо в кровь. Подобное ведение онкологических больных называется паллиативным.