Онкология селезенки

Одним из наиболее опасных заболеваний является рак селезенки. Ошибочно считать, что этот орган имеет отношение к желудочно-кишечному тракту, поскольку в нем происходит фильтрация и депонирование крови, синтез форменных элементов. Поэтому опухоли селезенки требуют тщательной диагностики и своевременного лечения.

Этиология

К факторам риска развития рака в тканях этого органа относятся:

  • механическая травма живота;
  • острые и хронические воспалительные процессы;
  • доброкачественное новообразование селезенки — гамартома;
  • метастазы опухолей другой локализации.
Вернуться к оглавлению

Симптомы рака селезенки

На первых стадиях развития патологического процесса рак себя никак не проявляет, что снижает вероятность ранней диагностики и лечения. Когда опухоль достигает значительных размеров, она создает механическое давление на соседние структуры. Это проявляется болью в левом подреберье, тошнотой, рвотой, диспепсическими расстройствами, снижением аппетита.

Вследствие нарушения нормального функционирования пораженного участка, возникает сбой со стороны кроветворной системы. Эритроциты, которые селезенка должна была уничтожить, накопляются в кровеносном русле и развиваются симптомы интоксикации. Новые форменные элементы не синтезируются, что клинически проявляется анемией, бледностью кожи, нарушением свертывания крови и низкой сопротивляемостью к патологическим факторам.

Усталость и снижение трудоспособности являются общими клиническими признаками онкозаболевания.

Общие симптомы рака включают слабость, снижение трудоспособности, нарушение сна, резкое снижение массы тела, головную боль, головокружение. Для рака селезенки характерным является повышение температуры тела до 38 градусов, что имеет затяжной характер. Организм пациента не способен бороться с патогенными инфекциями, а это чревато частыми воспалительными процессами различной локализации.

Проявления онкологических заболеваний на первых стадиях неспецифичны, что осложняет раннюю диагностику и терапию.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируют?

При пальпации живота можно отметить увеличение органа в размерах или прощупать округлые границы опухоли. В общем анализе крови наблюдается проявление панцитопении — анемия, лейкопения, тромбоцитопения. В биохимическом иммунологическом анализе результаты указывают на интоксикацию организма и недостаточности кроветворной и иммунной системы.

Вернуться к оглавлению

Инструментальные методы

  • УЗИ органов брюшной полости. Указывает на рак селезенки, локализацию и размеры опухоли, степень сдавливания соседних структур.
  • МРТ и КТ с контрастом — методы, что послойно сканируют пораженный орган. Это дает возможность оценить все физические характеристики рака, инфильтрацию в другие органы, особенности кровоснабжения новообразования.
  • Рентгенография легких. Необходима для исключения или подтверждения метастазирования в органы грудной полости.
  • Биопсия рака. С помощью специального приспособления вводится тонкая игла в опухоль с последующим забором материала. Атипическая ткань отправляется на гистологическое и цитологическое исследование для установления типа клеток, характера роста, стадии злокачественного процесса.
  • Пункция косного мозга. Проводится для определения кроветворной функции и ростков, с целью оценки возможности возобновления нормального количества незаменимых форменных элементов.
Вернуться к оглавлению

Какое лечение?

Химиотерапия

Химические препараты, такие как Метотрексат, используются для подавления опухоли до операции, и для уничтожения атипичных клеток — после.

Цитостатические препараты применяют курсами до оперативного вмешательства и после него. Используют такие медикаменты, как «Винкристин», «Метотрексат», «Винбластин». На первых стадиях злокачественного процесса, возможно назначение монотерапии, 3 и 4 стадия требуют комплексного лечения с использованием нескольких групп препаратов. Параллельно используют такие обезболивающие средства, как «Морфин», «Трамадол», поскольку рак селезенки характеризуется выраженным болевым синдромом.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Оперативные методы успешно используют на первой стадии опухолевого развития, когда рак не выходит за грани селезенки. Это дает возможность удалить новообразование полностью и предотвратить рецидив заболевания. Операция может включать удаление части органа или всей селезенки. Границы иссечения зависят от размеров опухоли, степени развития и инфильтрации в здоровые ткани. На поздних стадиях хирургический метод применяется, как паллиативная помощь.

Вернуться к оглавлению

Лучевая терапия

Облучение проводится с целью уничтожения раковых клеток и предотвращения метастазирования. Радиоактивное влияние осуществляется непосредственно на патогенный участок, лимфатические узлы и другие органы, в которые распространились атипические клетки. Лучевая терапия при раке селезенки проводится внешним путем, курсами, с использованием гамма-лучей.

Четвертая стадия рака требует только симптоматической терапии, поскольку атипические клетки настолько распространились, что возможность избавиться от них очень низкая.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

Опасность злокачественного процесса состоит в том, что снижается защита организма из-за нарушений в работе иммунной системы.

Рак на первых стадиях ведет себя не агрессивно и проявляется неспецифическими симптомами, на которые пациенты редко обращают внимание. Диагностика патологического процесса на поздних стадиях снижает возможность излечения от недуга и возвращения к нормальной жизнедеятельности. Селезенка — важный орган кроветворной системы, опухолевое поражение которого чревато нарушением деятельности иммунной системы и антитоксической функции организма.

Вернуться к оглавлению

Каков прогноз?

Выявление заболевания до периода распространения метастаз благоприятно для пациента. Иссечение новообразования в границах капсулы селезенки имеет положительный прогноз на предотвращение рецидива. Стадии опухолевого процесса (3—4) с появлением злокачественных клеток в лимфатических узлах и других органах характеризуются низким прогнозом выздоровления и продления жизни пациента.

Эксперт статьи
Антонов Максим Викторович
Хирург, онколог,  химиотерапевт, кандидат медицинских наук. Читать профиль >>>
Рейтинг
4
Всего статей
315
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: