Врачи рекомендуют пить свекольный сок при онкологии для торможения роста раковых клеток и купирования болевого синдрома. Регулярное употребление фреша выступает вспомогательной мерой и усиливает консервативные методы лечения. Бесконтрольно пить сок из корнеплода нельзя, так как это чревато осложнениями в области желудочно-кишечного тракта. Важно соблюдать дозировки, учитывать противопоказания и возможные аллергические реакции.
Состав и полезные свойства
Из вытяжки корнеплода изготавливается препарат «Антозим», тормозящий рост злокачественных новообразований. Наиболее эффективно лекарственное средство при совместном приеме с медикаментами и химиотерапией.
Сок свеклы при онкологии наиболее действенен при опухоли в прямой кишке, желудке, легких и мочевом пузыре. Полезны именно фреши, которые дополнительно содержат волокна корнеплода, так как в них есть следующие элементы:
Питательные вещества | Содержание, % |
Белок | 1,7 |
Волокнистая соединительная ткань | 0,7 |
Углеводы | 10,8 |
Пектины | 1,2 |
В комплексе с химиотерапией и облучением прием фреша уменьшает интоксикацию организма. Благодаря бетаину, содержащемуся в натуральном напитке, нормализуется поступление и усвоение кислорода клетками, что тормозит процесс роста злокачественных новообразований. Стимуляция выработки витамина B12 помогает нормализовать обменные процессы. А также при регулярном употреблении вытяжки из красной свеклы улучшается иммунная защита организма. У больных появляется желание часто питаться. Целебное воздействие напитка обосновано следующими компонентами, представленными в таблице:
Тип вещества | Полезные элементы |
Сахары | Глюкоза |
Фруктоза | |
Сахароза | |
Кислоты | Оксиянтарная |
Лимонная | |
Фолиевая | |
Никотиновая | |
Диоксиянтарная | |
Этандиовая | |
Макроэлементы | Магний |
Фосфор | |
Калий | |
Кальций | |
Микроэлементы | Цинк |
Медь | |
Кобальт | |
Железо | |
Молибден | |
Витамины | Аскорбиновая кислота |
B1 | |
B2 | |
B3 | |
B5 | |
B6 | |
S-метилметионин | |
Ретинол |
Как правильно готовить и принимать сок?
Приготовление напитка
Против рака необходимо использовать только среднюю по размеру свеклу ярких цветов и без шероховатостей. Важно выбирать корнеплод, который не обрабатывали химическими средствами, а также выращивали в почве, не зараженной нитратами. Для получения сока буряк необходимо тщательно вымыть и снять с него кожуру. Рекомендуется использовать соковыжималку. Если нет кухонного прибора, то очищенную свеклу можно натереть или мелко нашинковать. Затем жидкость отжимается через тонкую хлопчатобумажную ткань. Оптимальный вариант — отрез марли. Фреш не рекомендуется выпивать сразу. Напиток следует поместить в прохладу на 2—3 ч, чтобы сок очистился от компонентов, не приносящих пользу при онкологии. Хранить фреш при низких температурах можно 2 суток, плотно закрыв стеклянную емкость крышкой.
Вернуться к оглавлениюПравила употребления сока
Чтобы не ухудшить состояние ослабленного болезнью организма, необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:
- Показано постепенное увеличение объемов. Начинать следует с выпивания 1 ч. л. за один прием. Максимальная рекомендованная дозировка — 150 мл залпом. В сутки показано 5—6 употреблений напитка.
- Оптимальный курс при онкологических заболеваниях 6—8 месяцев. Спустя полгода дозировки уменьшаются до 200 мл в сутки.
- Принимать напиток от рака нужно за 30 мин. до еды, а также ¾ стакана, ложась спать.
- Сок должен быть теплым, но не горячим.
- Перед тем как проглотить, жидкость необходимо подержать во рту. Глотать большими порциями нельзя.
- Употребление напитка должно быть ежедневным. Но при случайном пропуске на следующий день не нужно выпивать двойную дозировку.
- Противопоказаны хлебобулочные изделия и сладости, употребляемые после выпивания фреша.
- При неприятии буряка, рекомендуется смешивать свекольный и морковный соки в пропорции 1 к 3. Для улучшения иммунитета также добавляется фреш из зеленых яблок.
Вернуться к оглавлениюВрачи дополнительно рекомендуют употреблять до 300 г отварного корнеплода в день, чтобы усилить лечебный эффект.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на эффективность натурального напитка, лечение свекольным соком запрещается при серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта. При диабете следует быть осторожным, так как корнеплод богат сахаром. Людям с пониженным артериальным давлением нужно уточнить дозировки у врача, потому что жидкость из буряка уменьшает показатели АД и может спровоцировать обморок, головокружение и недомогание. Важно учитывать возможную индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Можно провести тест в домашних условиях, нанеся 3—4 кап. свежей жидкости на тыльную сторону запястья. Покраснения и зуд должны проявиться в течение 3—10 мин.
Противопоказана методика лечения фрешами при остеопорозе, потому что частое употребление сока приведет к ускорению дегенеративных процессов. Это вызвано тем, что активные вещества корнеплода блокирует кальций. При диагностировании камней в почках обязательно нужно предварительно проконсультироваться с урологом или нефрологом. Из-за содержания в буряке этандиовой кислоты в организме образуются соли щелочноземельного кальция, которые плохо растворяются естественным путем.