Врачи рекомендуют использовать корень одуванчика при онкологии в комплексе с консервативными методами лечения, чтобы уничтожить злокачественные новообразования. Медицинские исследования подтвердили, что растение эффективно побеждает раковые клетки особенно на начальных стадиях онкологии. Но одуванчик следует использовать как вспомогательное средство, так как уничтожить разросшуюся опухоль он не может. Перед использованием растения нужно изучить противопоказания и проконсультироваться с онкологом.
Эффективность и лечебные свойства
Женщинам рекомендуется употреблять средства на основе одуванчика, чтобы снизить вероятность рака груди.
Лечебные свойства травянистого растения обоснованы высоким содержанием полисахаридов, которые блокируют размножение и уничтожают раковые клетки. При регулярном употреблении лекарств из одуванчика злокачественное новообразование уменьшается в 2—3 раза. Дополнительным плюсом выступает быстрое насыщение организма, что важно при истощении. Активные вещества растения запускают процесс программируемой клеточной гибели раковых клеток, потому опухоль не будет увеличиваться. А также снижается вероятность рецидива рака в 2—3 раза. Применять средство лучше на первых стадиях онкологии в комплексе с химиотерапией, чтобы предотвратить появления метастаз.
Вернуться к оглавлениюПоказания и противопоказания
Растение рекомендуется использовать для профилактики и лечения злокачественных новообразований любой локализации. Наиболее действенен одуванчик против уплотнений в молочных железах. Средства на основе растения применяются также для остановки метастазирования в соседние органы. Однако одуванчик нельзя употреблять при следующих состояниях организма:
- постоянное жжение в пищеводе;
- расстройство желудка;
- хронический холецистит;
- цистит;
- закупорка желчных протоков.
Как принимать?
Подготовка сырья
Оптимальное время для сбора одуванчиков — с августа по сентябрь или с апреля по май. Важно, чтобы корневища были тщательно очищены от грязи. Маленькие корешки можно удалять, так как они не содержат полезных веществ. Одуванчики моются холодной водой и разрезаются на части. Большие корневища рекомендуется поделить на 2—3 кусочка и оставить на улице до полного избавления от жидкости. Затем корни следует разложить в теплом помещении с достаточным поступлением воздуха.
Вернуться к оглавлениюДомашние рецепты
Сок из одуванчика
Для уменьшения злокачественного новообразования рекомендуется использовать натуральную жидкость растения, которую можно получить следующим способом:
- Свежие листки одуванчика подставляют под проточную воду, чтобы очистить от грязи.
- Сырье опускается в емкость, наполненную 2 л теплой воды, в которой развели 180 г соли.
- Через полчаса жидкость сливается, а листки промываются и обдаются горячей кипяченой водой.
- Зелень перемалывается в блендере. Можно использовать мясорубку.
- Кашица отжимается через марлевый отрез.
- Полученный травяной фреш следует смешать с водой в равной пропорции. Что улучшить вкус, можно добавить 1—2 ложки горного меда.
- Показан трехкратный прием в течение дня по 15 мл.
Лечебный сироп
При лечении онкологии можно использовать такой рецепт:
- Целые одуванчики подставляются под проточную воду.
- Растение смешивается с крупно нашинкованным лимоном в соотношении 4 к 1.
- Смесь перекладывается в кастрюлю с кипятком и томится на маленьком огне полчаса.
- Посудину следует накрыть плотно прилегающей крышкой и переместить в холод на 1 сутки.
- В смесь добавляется сахарный порошок.
- Кастрюля снова ставится на плиту. Жидкость необходимо томить 2—2,5 ч.
- Вязкую сладкую жижу переливают в банки.
- Употреблять сироп необходимо по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Чай из корешков
Можно заваривать и употреблять 1—2 раза в день пакетированный напиток, приобретенный в аптеке. Но более действенен отвар, сделанный самостоятельно из покупных уже готовых обжаренных корешков или сырья, собранного вручную. Приготовить чай из одуванчика можно по следующему рецепту:
- Подсушенный корешок необходимо пожарить до золотисто-коричневого оттенка.
- В емкость с кипятком корень погружается на 5—8 мин.
- Жидкость остужается до комнатной температуры и пьется 2—3 раза в день по ½ чашки. Для усиления вкуса можно добавлять сахарный порошок или мед.
Целебный настой
Эффективно лечение злокачественных новообразований по такому рецепту:
- Корни растения мелко шинкуются. Необходимый объем — 10—15 г.
- В емкости доводится до кипения 0,5 л воды.
- Сырье нужно варить на маленьком огне 2 ч.
- Кастрюля переносится в прохладное помещение без доступа света на несколько часов.
- Принимать отвар рекомендуется 3 раза в сутки по ¼ стакана. При раке на терминальной стадии доза увеличивается вдвое.
Настойка на спирту
При нормальной реакции организма на алкоголь можно готовить и употреблять лекарственное средство по такой схеме:
- Сухие стебли, листья и корешки измельчаются. Необходимый объем — 1 ч. л.
- Сырье заливается ¼ л качественной водки или 75% спирта.
- Емкость перемещается в холодное помещение без света на 12—15 суток.
- Употреблять настойку следует по 1 ст. л. после ужина. Длительность лечебного курса — 30 дней, затем показана пауза на 2 недели.
Побочные эффекты
Средства на основе растения несовместимы с мочегонными, противодиабетическими препаратами, а также медикаментами с литием.
Содержание калия, повышенная концентрация которого наблюдается в корневище, действует как мощный натуральный диуретик. А также пероральное употребление лекарств на основе растения может спровоцировать расстройство и воспалительный процесс в желудке и чувства жжения в грудине. Экстракт корня одуванчика против рака редко вызывает аллергическую реакцию. Однако следует быть осторожным людям с непереносимостью йода, календулы, ромашки и астры.