Неоадъювантная терапия химией

Для лечения онкологических заболеваний применяют медикаментозное, хирургическое и лучевое воздействие на организм. Неоадъювантная химиотерапия относится к консервативным методам лечения новообразований и включает в себя применение препаратов группы цитостатиков. Этот способ используют в онкологической практике при индивидуальных показаниях перед оперативным вмешательством.

Что это такое?

Понятие неоадъювантной химиотерапии прежде всего нужно дифференцировать от адъювантной. Разница заключается во времени применения этих препаратов. При неоадъювантной иммунодепрессивные средства назначают в предоперационном периоде или перед лучевой терапией. Такой ход лечения помогает сохранить функцию пораженного органа, и дает возможность отказаться от хирургических вмешательств. Адъювантной терапией называют применение химиопрепаратов во время операций или лучевых воздействий, а также в послеоперационный период.

Неоадъювантная химиотерапия — первый этап борьбы со злокачественными новообразованиями. Поэтому на протяжении курса приема препаратов можно определить чувствительность раковых клеток к химиотерапии и сделать определенные выводы и прогнозы. Эти показатели помогут скорректировать дальнейшее лечение пациента.

Цитостатики влияют на субклинические метастазы, что сводит к минимуму прогресс заболевания.

Вернуться к оглавлению

Показания к применению

При заболеваниях кровеносной системы единственный вид лечения, который можно применять — это химиотерапия.

Назначение иммунодепрессивных средств происходит только после полного обследования, определения степени распространенности опухоли, сравнения рисков и пользы для пациентов. Тщательный подход к каждому больному обусловлен тем, что химиотерапевтические препараты влияют не только на раковые клетки, но и на нормальные. Таким образом нарушается баланс иммунной системы, метаболизма и других важных процессов в организме.

К абсолютным показаниям применения неоадъювантной химиотерапии относятся:

  • Острые и хронические формы лейкоза — опухоли кровеносной системы. Этот вид лечения относится к обязательным, так как он единственный, который можно применить.
  • Злокачественные образования тканей мышц — миосаркомы, рабдомиосаркомы.
  • Рак яичников и матки.
  • Хорионкарцинома.
  • Опухоли молочной железы.
  • Рак пищевода.
Вернуться к оглавлению

Механизм работы

Все средства относятся к группе цитостатиков. В основе их действия лежит влияние на генетический материал раковой клетки. Препараты способны уничтожать синтез ДНК, нарушая последовательность ее цепочки, а также встраиваться в содержимое ядра, тем самым нарушая порядок нуклеотидов. Некоторые цитостатики разрушают связи между аминокислотами, что ведет к прекращению деления опухолевых клеток и их гибели.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Введение препаратов делится на курсы и осуществляется внутривенно, при помощи капельниц.

Химиотерапия осуществляется с помощью внутривенных вливаний препаратов по индивидуальной схеме назначения. Период предоперационной неоадъювантной терапии колеблется от 3 до 6 месяцев и более. Консервативное лечение делится на курсы. В среднем, за 6 месяцев больной должен пройти 6—7 курсовых вливаний препаратов. Положительный результат зависит от частоты применения цитостатиков и чувствительности к ним патогенных клеток.

Также существует способ внутриартериального введения препаратов, когда цитостатические средства поступают сразу в большой круг кровообращения, что повышает их биодоступность. Отдельно выделяют вливание медсредств в брюшную полость — интраперитонеально, что в индивидуальных случаях дает высокие позитивные результаты.

Химиопрепараты существуют в форме пероральных средств и мазей, но их использую крайне редко.

В онкологической практике используют следующие виды препаратов:

  • растительные — «Винкристин», «Винбластин»;
  • алкилирующие средства — «Циклофосфамид»;
  • антибиотики и антрациклины — «Рубомицин», «Доксорубицин», «Адриамицин».
Вернуться к оглавлению

Ограничения

Терапия цитостатиками имеет ряд противопоказаний, одними из которых является болезни почек и печени.

Цитостатики в разной степени влияют на все органы и системы человеческого организма. Поэтому перед назначением курса лечения необходимо детально изучить анамнез и сопутствующие заболевания пациента. К абсолютным противопоказаниям применения неоадъювантной химиотерапии относят следующие патологии:

  • хронические заболевания почек и печени;
  • болезни сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • камни желчного пузыря;
  • анемия;
  • низкий уровень тромбоцитов;
  • масса тела 40 кг и ниже.
Вернуться к оглавлению

Побочные действия

Химиотерапия прежде всего сказывается на системе кровообращения. Она тормозит все виды ростков красного костного мозга. Это проявляется снижением уровня эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов и ретикулоцитов. В таком состоянии иммунная система человека функционирует на минимальном уровне, что опасно присоединением вторичной инфекции с развитием воспалительного процесса.

К побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта относятся тошнота, рвота, отсутствие аппетита, расстройства. Нарушение пищеварения проявляется прогрессирующим снижением массы тела. Больные также отмечают астенические проявления, в том числе общую слабость, отсутствие интереса к окружающей среде, плаксивость, депрессивное состояние, повышенную сонливость. Внешний вид пациента проявляется выпадением волос, бледностью кожи, возможны аллергические высыпания на покровах и слизистых оболочках.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: