Лучевая терапия рака прямой кишки

Высокоактивная лучевая терапия при раке прямой кишки — эффективный метод лечения злокачественных новообразований. Она способна полностью прекратить размножение атипических клеток и предупредить метастазирование. Такой вид терапии используют разнообразно — как самостоятельное лечение, в комбинации с оперативным вмешательством и цитостатическим воздействием на организм.

Зачем нужна?

Лучевое воздействие на опухоль необходимо для того, чтобы уничтожить ДНК клетки, прекращая ее размножение. Если опухоль большая, этот вид лечения способен уменьшить ее в размере, что позитивно отобразится в дальнейшем хирургическом вмешательстве. Если новообразование срослось с окружающими тканями, радиоактивные лучи помогут отделить его от них, тем самым упрощая доступ к опухоли.

Лучевая терапия убивает злокачественные клетки и не дает распространяться им по организму. Вместе с химиотерапией, она сводит к минимуму возможность рецидива.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Внешнее облучение

Лучевая терапия рака прямой кишки часто применяется до оперативного вмешательства. Если это нужно для незначительного уменьшения опухоли в размере и предупреждения метастазирования, курс составляет 5—7 дней перед операцией. Если новообразование достигло гигантских размеров, лечение может длиться и до 5 месяцев. Внешнее облучение подразумевает направление источника радиоактивных волн через здоровые ткани в место проекции опухоли. При этом пациент лежит неподвижно. Сеанс длится 4—6 минут, что зависит от индивидуального случая.

Вернуться к оглавлению

Внутренне облучение

Перед проведением процедуры внутреннего облучения контактного вида, пациенту делают очищающую клизму.
  • Контактный вид — применяется достаточно редко, поскольку он показан при размерах опухоли до 0,3 см. Перед процедурой делают клизму, в прямую кишку вводят специальный инструмент и вводят маленькие дозы радиации. Это применяют в случаях, когда пациент отказывается от оперативного удаления новообразования. Процедура длится минуту, повторение — через 3 месяца.
  • Высокодозовое облучение — назначают до операции, когда необходимо уменьшить размеры рака. Этот метод можно применять, когда опухоль локализуется в нижнем или среднем отделе прямой кишки. Вводят трубку, по которой ездит источник излучения, и присоединяют к аппарату. Таким образом опухоль равномерно поддается лучевому воздействию.
Вернуться к оглавлению

Интраоперационное облучение

Применение лучевой терапии непосредственно во время операции имеет позитивный дальнейший прогноз. Локальное воздействие на опухоль предотвращает дальнейшее метастазирование и рецидив. Его дополняют облучением после вмешательства, что сводит к минимуму атипичное деление клеток. Такой вид лечения требует специальное приспособление и навыков.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Прямая кишка относится к желудочно-кишечному тракту и ежедневно берет участие в выведении каловых масс. При воздействии радиоактивными лучами, она не выполняет свои функции в необходимой мере. Возникают такие осложнения, как диарея, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, недержание мочи и кала, частый стул, сужение анального отверстия, кишечное кровотечение, свищи между прямой кишкой и мочевым пузырем. Это опасные состояния, которые могут угрожать здоровью и жизни человека. Поэтому при появлении каких-либо нарушений общего состояния, необходимо оповещать об этом врача.

Побочные реакции организма на химию проявляются в виде быстрой утомляемости и выпадения волос.

Последствия лучевой терапии при раке прямой кишки включают воспаление кожи в месте действия источника облучения, общую слабость, выпадение волос, депрессию, апатию, резкое снижение массы тела, быструю утомляемость и нарушение трудоспособности. Частый стул и рвота ведут к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов и кислотно-щелочного равновесия.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

  • Заболевания соединительной ткани.
  • Хроническая лучевая болезнь.
  • Кровотечения или риск их возникновения.
  • Снижение уровня эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
  • Лихорадка.
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации.
  • Острый воспалительный процесс любой локализации.
  • Гнойные очаги в организме.

Противопоказания являются относительными и каждый случай исследуется индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Восстановительный период

На протяжении лучевой терапии и после ее курса пациент должен тщательно следить за своим состоянием и при каких-либо изменениях обращаться к врачу. Он должен соблюдать водный режим — пить не меньше 2 литров воды за день, равномерными порциями — чтобы ускорить процесс выведения шлаков из организма. Питание должно быть высококалорийным, обогащенным белками, жирами, витаминами и минералами. Необходимо исключить из рациона клетчатку, дабы не раздражать слизистую оболочку прямой кишки.

Больному нужно соблюдать активный режим, чтобы не нарушалось кровообращение органов малого таза. Это предотвратит застойные процессы и патологические изменения. Обязательно необходимо соблюдать гигиену ануса и внешних половых органов для предупреждения вторичного инфицирования. Если пациент заметил кровь и другие примеси в кале или моче, нужно сразу обратиться к врачу.

Эксперт статьи
Булычкин Петр Владиславович
Радиационный онколоградиологического отделения НИИ клинической и экспериментальной радиологии «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава РФ, к.м.н. Стаж – 8 лет. Читать профиль >>>
Рейтинг
4
Всего статей
94
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: