Лечение полинейропатия после химиотерапии

Терапия злокачественных новообразований цитостатиками часто оборачивается неврологическими осложнениями. Лечение полинейропатии после химиотерапии производится с помощью физиотерапевтических процедур, медикаментозных средств и специальной лечебной физкультуры. Главной его задачей является возвращение пациенту достойного качества жизни и функционирования всех участков его организма.

Причины развития

Многие цитостатические медикаменты, которые включают в курс лечения раковых новообразований в качестве химиотерапии, имеют множественные побочные эффекты на разные органы и системы. Этим лекарствам свойственно накапливаться в тканях и вызывать интоксикацию.

Нейропатия после химиотерапии возникает в форме аксональной дегенерации или сегментарной демиелинизации. Первая является постепенным разрушением ткани нервных корешков. Вслед за ней всегда следует периферическая нейропатия. Демиелинизация же заключается в разрушении огромных участков белых волокон, которые в виде муфты обволакивают нервы. Последний механизм имеет сходство с таковым при аутоиммунном демиелинизирующем заболевании — рассеянном склерозе.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика патологии

Полинейропатия после химиотерапии проявляется такими яркими клиническими симптомами:

Утрата сенситивных функций верхних конечностей может быть негативным последствием после химиотерапии.
  • Нарушение чувствительности на коже верхних и нижних конечностей. Они проявляются в виде гипестезии и анестезии. Первая является частичной утратой сенситивных функций. Вторая же возникает при тяжелом нарушении деятельности чувствительных волокон.
  • Постепенная атрофия мышц. Она начинается с небольшой слабости и перерастает в парезы — частичную утрату мускульной силы. В итоге у пациента наступают моно-, пара- или диплегии — параличи одной или нескольких конечностей.
  • Выпадение сухожильных рефлексов. К таковым относятся коленный, локтевой и ахиллов. Они возникают в виде подергивания руки или ноги при ударе неврологическим молоточком по сухожилию. Когда эти рефлексы исчезают, это свидетельствует о тяжелом поражении проводящих нервов.
  • Парестезии. Этим медицинским термином обозначают возникновение на кожных покровах фантомных ощущений в виде зуда, боли, покалывания, жжение, холода или тепла. Они появляются при демиелинизациях и нейропатиях.
Вернуться к оглавлению

Методы лечения при осложнениях химиотерапии

Вылечить осложнение и устранить клиническую симптоматику можно, своевременно начав уход за пациентом. Необходимо тщательно наблюдать за его состоянием, отмечая малейшее нарушение двигательных функций. Если у больного уже наступил парез, он начал жаловаться на парестезии и болезненные ощущения, необходимо приступать к безотлагательным медикаментозным и физиотерапевтическим методам лечения. Чем раньше будет оказана помощь, тем выше вероятность, что чувствительная и двигательная функции останутся сохранными и пациент сможет вернуться к обычной жизни. После полного курса таким людям рекомендуют пройти реабилитацию с тренером по лечебной физкультуре или фитнесу.

Вернуться к оглавлению

Препараты и витамиины

Витаминный комплекс Декамевит способствует восстановлению поврежденных нейронов и укреплению сохранившихся.

Ведущую роль в лечении неврологических осложнений после приема цитостатических средств занимают витаминные комплексы. Среди них предпочтение отдают витаминам группы В. Они являются нейропротекторами. Эти биологически активные вещества защищают сохранившиеся нейроны и восстанавливают поврежденные. Пациенту рекомендуют употреблять «Тиамин», «Пиридоксин», «Рибофлавин» а также витаминные комплексы «Ундевит» или «Декамевит». Одиночные витамины вводят в организм преимущественно инъекционно. Это обеспечивает их быструю доставку в кровоток и попадание к пораженным участкам. Поливитаминные же комплексы принимают в таблетированных или капсулированных лекарственных формах.

Вернуться к оглавлению

Физиотерапия при постхимиотерапевтических полинейропатиях

Лечить полинейропатию можно и с помощью озокеритовых ванн, ультрафиолетового облучения или гидромассажа. Все эти способы обеспечивают прогревание нервных корешков и обеспечение стабильного теплового режима вокруг них. Физиотерапевтические процедуры необходимо применять в умеренном количестве, наблюдая за изменением состояния больного. Правильная их комбинация помогает уменьшить воспалительный процесс и восстановить поврежденные ткани.

Вернуться к оглавлению

Как лечить другими способами?

Частым симптомом при постхимиотерапевтических полинейропатиях является боль. Болевой синдром можно купировать наркотическими и ненаркотическими анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами. Наркотики применяются только при болезненных ощущениях, которые невозможно терпеть. Чаще пациенту рекомендуют принимать «Ибупрофен», «Нурофен» и другие не стероиды. Для снятия парестезий применяют противоэпилептические медикаменты. Среди них предпочтение отдают «Карбамазепину».

Эксперт статьи
Булычкин Петр Владиславович
Радиационный онколоградиологического отделения НИИ клинической и экспериментальной радиологии «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава РФ, к.м.н. Стаж – 8 лет. Читать профиль >>>
Рейтинг
4
Всего статей
94
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: