Метастаз в лимфоузле

Последствия раковых образований — это метастазы в лимфоузлах. Они развиваются на 2 этапе развития болезни. Симптомы образования зависят от типа изначального очага болезни. Легко подаются пальпации: узлы увеличиваются, на коже появляются припухлости и отеки. Лечение проводится вместе с основным заболеванием с помощью хирургического вмешательства, химиотерапии или лучевой терапии. Прогноз выживаемости зависит от вида онкологии.

Причины выявления

Во время развития рака злокачественные клетки распространяются по телу через лимфу и кровь.

Отделяясь от основного очага заболевания, клетки попадают в поток лимфы, а после — в узлы. Метастазирование в лимфоузлах провоцируется опухолями, которые распадаются и передают злокачественные клетки через лимфатические узлы, находящиеся рядом. Это характерно для тех видов онкопатологии, которые локализуются возле регионарных лимфососудов.

С возрастом растет риск развития патологии.

Кроме этого, метастазы меланомы в лимфоузлы и саркомы на первых этапах развития склонны к метастазированию в лимфатических узлах. Особенно активно расходятся клетки опухоли, которая имеет инфильтративный характер роста. Врачами было выявлено, что возраст человека сильно оказывает влияние на развитие патологии. Потому метастазирование чаще наблюдают у людей старше 50.

Причины появления метастаз представлены в таблице:

ЛокализацияПервопричина
Метастазы в лимфоузлах шеиЛимфосаркома, лимфома Ходжкина
В брюшной полостиРак почек, яичек, органов ЖКТ
Надключичные лимфоузлыРак мозга, легких

Очаги поражают парааортальные лимфоузлы, если опухоль локализована в печени. Метастазы в средостении распространяются при раке щитовидки, легких или пищеварительного канала. Если первоначальное образование можно найти в задней области брюшины, то выявляют метастазы Вирхова. Их можно обнаружить в области ключиц, они зачастую безболезненны.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболеваний

Симптоматика метастазирования зависит от расположения лимфоузлов.

Признаки болезни зависят от локализации основного очага. В нормальном состоянии узлы не прощупываются. Когда в них начинает развиваться злокачественное новообразование, то появляются отеки, боли при нажатии на воспаленные узлы. Если пошли метастазы такой опухоли, как меланома, в лимфоузлы, то припухлости при пальпации безболезненны. Визуально заметны образования в местах локализации воспалительного процесса: в подмышечной области, на шее. В то же время узлы сохраняют эластичный характер. Расхождение и рост метастазов сопровождаются потерей веса, головными болями, тошнотой, покраснениями кожных покровов и увеличением температуры. Если метастазы в лимфоузлах брюшной полости, то пациент ощущает спазмы в животе, возникают приступы диареи.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

Выделяют 4 степени развития, представленные в таблице:

СтадияОписание
0Присуща первой стадии рака, вторичных очагов не обнаружено
1Небольшое количество (1—3) образований в соседних к опухоли узлах
2Множественные (до 10) метастазы лимфоузлов
3Образования в лимфатических узлах рядом с опухолью и в отдаленных частях организма
Вернуться к оглавлению

Диагностирование

Апаратные методы диагностики помогут точнее локализировать патологию.

По мере возможности ткани метастазов изучают с помощью биопсии. Эта методика позволяет узнать форму патологии и скорость роста. Если метастазы находятся в недоступной части, то проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию (МРТ или КТ). Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) помогает выявить очаги в узлах еще на стадии их зарождения. Обязательно делают обследование с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Этот способ позволяет узнать подробную информацию про онкологию, такую как:

  • форма;
  • размер;
  • структура;
  • количество опухолей;
  • состояние лимфососудов;
  • степень недуга.
Вернуться к оглавлению

Лечение онкологии

Методы борьбы с метастазами похожи с лечением основной раковой опухоли. Лечить недуг надо комплексно. На патологические очаги воздействуют с помощью операции, химии и лучевой терапии. Чтобы убрать злокачественные ткани в узлах используют метод лимфаденэктомии. Если метастазы локализуются в отдалении от основного очага, то иссечения производят с помощью метода радиотерапии или «кибер-ножа». После этого проводят лучевую или химиотерапию. Первый метод использует ионизированные лучи, которые точечно уничтожают остатки очагов. Химия воздействует на все тело. Она проводится с помощью инъекций сильнодействующих препаратов.

Внутривенный лекарственный препарат.

Для химии используют такие лекарства:

  • «Темозоломид»;
  • «Винкристин», «Прокарбазин» и «Ломустин»;
  • «Цисплатин»;
  • Карбоплатин»;
  • «Кармустин».
Вернуться к оглавлению

Осложнения

Чтобы избежать повторного появления рака после удаления основного очага, вырезают не только пораженные ткани, но и ближайшие здоровые части органов, в которых могли остаться злокачественные клетки. Но при этом возможны рецидивы заболевания. Вторичное развитие рака опаснее, чем основное заболевание. При прогрессировании метастазов развиваются отечности в опухолевой зоне.

Вернуться к оглавлению

Прогноз

Прогноз выживаемости после распространения патологии зависит от злокачественности процесса, степени развития и состояния иммунитета больного. Если вторичные очаги были вызваны раком молочной железы, то 5-летняя продолжительность срока жизни составляет у 60% пациенток. Для рака желудка характерно раннее метастазирование, поэтому без терапии продолжительность составляет 1 год. Если узлы поражены в подмышечной зоне, то прогноз 5 лет жизни — 65 процентов. В паховых областях — более 63%, а в шее — 48 процентов.

Эксперт статьи
Антонов Максим Викторович
Хирург, онколог,  химиотерапевт, кандидат медицинских наук. Читать профиль >>>
Рейтинг
4
Всего статей
315
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: