Рак простаты с метастазами

Когда обнаружены метастазы при раке простаты, врачи ставят 3—4 стадию в зависимости от локализации. Пациента отправляют на детальное обследование для выявления расположения атипичных очагов и масштабов распространения. От скорости и правильности назначения комплексной схемы лечения зависят шансы на жизнь.

При распространении раковых клеток в лимфоузлы и другие органы диагностируют метастатический рак простаты. Выживаемость колеблется в широком диапазоне — 20—60%. Цифра зависит от стадии и распространенности онкопроцесса.

Куда и как метастазирует опухоль?

Локализация

Опасность любой онкологии, в т. ч. и простаты, в способности первичной опухоли давать метастазы, которые развиваются быстрее самого рака. Метастазирование из атипичных клеток железы осуществляется в такие органы-мишени:

  • Лимфоузлы возле шейки мочевика.
  • Кости. Поражение скелета сигнализирует о терминальной фазе развития рака простаты. Первыми страдают кости бедра и пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, что объясняется близостью расположения.
  • Мозг. Область распространения метастаз — участок между серым и белым веществом. Масштабы поражения зависят от интенсивности кровоснабжения.
  • Легкие. Метастазирование в этот орган в 20% дает симптомы раньше, чем первичная опухоль в простате.
  • Печень. Метастазы появляются в разных участках железы и быстро развиваются. Это приводит к тяжелой степени дисфункции и неутешительному прогнозу.
  • Семенники, мочевик, прямая кишка, нервные волокна. Появление раковых клеток в этих участках указывает на переход рака в 4 стадию.
Вернуться к оглавлению

Патогенез

Ранняя диагностика онкологического заболевания- залог успешного лечения.

Метастазы рака простаты обнаруживаются вследствие разрастания плотной кровеносной сети в патологических тканях. Этот процесс называется ангиогенезом. Новые сосуды быстро соединяются с общим кровотоком, что дает раковым клеткам возможность распространяться по организму, поражая отдаленные органы и ткани. Лимфоузлы как природный фильтр организма пытаются удержать онкоклетки, но по мере накопления и роста они начинают выходить за пределы органа, распространяясь с током лимфы.

Вернуться к оглавлению

Пути для распространения метастаз

  • Локализованный — поражение соседних тканей.
  • Интравазация — проникновение раковых клеток в лимфатические и кровеносные сосуды.
  • Задержка — оседание в капиллярах с активным делением.
  • Ангиогенез — создание кровеносной сети, питающей опухоль.
  • Циркуляция — масштабное распространение с лимфой и кровью в другие органы.
  • Пролиферация — деление раковых клеток с образованием микрометастаз.
Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы

Кашель, постоянная одышка — серьезный повод обратится к врачу.

Часто диагностируется рак предстательной железы уже с метастазами. По клинической картине определяется, какой орган-мишень поражен. К специфической симптоматике распространения онкопроцесса относятся:

  • Интоксикация. Продукты роста, деления и распада атипичных клеток опухоли попадают в кровь и постепенно отравляют организм, что проявляется повышенной слабостью, плохим аппетитом, лихорадкой.
  • Гепатомегалия и асцит. Увеличение печени в размерах и накопление жидкости в брюшной полости при дисфункции железы. На фоне сильной худобы визуализируется большой живот несимметричной формы.
  • Одышка. Сразу появляется при физической активности, потом становится постоянной. Характеризует начальный этап метастазирования в легкие. Присоединение сильного кашля со слизью, кровью и гноем — тревожный симптом масштабного поражения легочной ткани.
  • Боли. Локализация зависит от места поражения. Часто болит живот, грудная клетка. Появление болевого синдрома по всему телу указывает на то, что опухоль дала метастазы в кости.
  • Гиперкальциемия с головной болью, скачками давления. Происходит скопление кальция в крови. По мере развития процесса поражаются почки, что может привести к недостаточности органа и летальному исходу.
  • Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, головокружения — признак распространения онкопроцесса в мозг. Человек не может контролировать речь, части тела. Есть риск наступления паралича.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Постановка диагноза при помощи рентгена считается более точной.

Чтобы определить локализацию очагов рака простаты и масштабы поражения организма, применяются следующие методы:

  • томография — компьютерная, магнитно-резонансная;
  • внутривенная урография;
  • рентген;
  • сканирование с радиоизотопами.

МРТ и КТ — самые точные методы обнаружения даже самых мелких очагов онкологии по всему организму.

Вернуться к оглавлению

Лечение и шансы на положительный исход

Если рак простаты с метастазами запущен, зачастую хирургическое лечение невозможно. Решение отдается в пользу прицельной химиотерапии, которая назначается после установки точного расположения метастаз и направления их развития. Шансы на положительный прогноз при лечении первичных очагов есть у 43% пациентов, при вторичных — 27%. При распространении метастазов за пределы лимфоузлов и нервных волокон показана паллиативная терапия. Назначаются мощные обезболивающие (бисфосфонаты), препараты для замедления развития рака и предупреждения переломов (золедроновая кислота, «Деносумаб»).

Лучевая терапия при лечении онкологии.

Если есть возможность проведения операции, проводится удаление опухоли с частичной или полной резекцией пораженного метастазами органа. Практикуется применение таких прогрессивных методик борьбы с раком простаты, позволяющим продлить жизнь пациенту до 5 лет даже на 4 стадии, как:

  • Криотерапия — разрушение атипичных клеток холодом.
  • Брахитерапия — таргетное (целевое) облучение злокачественных очагов радиоизотопами. Предлагаются 2 типа процедуры:
    • высокими дозировками палладия Pd-103 и иридия Ir-192;
    • низкими дозами радиоактивного йода I-125.
  • Фотодинамическое лечение. Проводится облучение инфракрасными или лазерными лучами после введения фотосенсибилизаторов в вену или непосредственно в простату.
Вернуться к оглавлению

Общий прогноз

Продолжительность жизни при раке простаты зависит от своевременности обнаружения и лечения патологии. Но онкология не дает о себе знать вплоть до появления метастазов, которые проявляются раньше, чем сама опухоль в предстательной железе. Самым прогностически неутешительным считается рак простаты с метастазами в костях. На выживаемость также влияют количество и локализация атипичных очагов первичной опухоли, исходное состояние здоровья мужчины и его желание жить.

При раннем обнаружении полностью излечиваются 8 из 10-ти онкопациентов. На других стадиях исход зависит от конкретного случая. На 3 стадии с неразветвленной сетью метастаз в условиях хирургического удаления опухоли, курса химио- и гормонотерапии сроки ремиссии можно существенно увеличить. На терминальном этапе с масштабным распространением онкопроцесса шансы выжить минимальны. В среднем при раке простаты с метастазами живут 1—3 года.

Эксперт статьи
Антонов Максим Викторович
Хирург, онколог,  химиотерапевт, кандидат медицинских наук. Читать профиль >>>
Рейтинг
4
Всего статей
315
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: