Врачами рекомендовано сбалансированное питание при раке поджелудочной железы, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализовать функционирование органа. Диета выступает вспомогательной мерой при онкологическом заболевании и усиливает действие медикаментозных препаратов. Ослабленный организм должен получать достаточное количество питательных веществ.
Особенности рациона
Общие рекомендации
Чтобы уменьшить попадание вредных солей азотной кислоты в организм, показано удаление оболочек с овощей и фруктов перед употреблением.
Для улучшения состояния больного при диагностировании рака поджелудочной железы врачи советуют придерживаться следующих правил питания:
- Нельзя, чтобы желудок оставался пустым дольше 2—3 ч., поэтому больному необходимо часто питаться маленькими порциями.
- В сутки следует выпивать 2—3,5 л воды, чтобы не допустить обезвоживания. Дозировки увеличиваются при прохождении химиотерапии.
- Еда должна быть комнатной температуры.
- Готовить продукты следует при помощи пара, в духовке или тушить. Коптить и жарить запрещается.
- Соль, сахар и острые специи сводятся к минимуму. Исключение составляет куркума.
- Основой диеты должны стать тушеные и вареные овощи.
Правила питания при раке 4 степени
При поражении печени, желудка и желчного пузыря питательные вещества слабо усваиваются, организм полностью ослаблен, а заболевший чувствует сильную боль. Рак 4 стадии требует соблюдения строгой диеты, основанной на следующих принципах:
- Размеры блюд уменьшаются до минимума, чтобы желудок и печень могли справиться с нагрузкой.
- При сильных позывах к рвоте и отсутствии желания питаться, заставлять больного есть нельзя. Исключением служат случаи полного истощения, когда показан прием пищи через капельницы.
- При раке с метастазами уменьшается способность печени выводить токсины и канцерогены, потому категорически запрещены красители, консерванты, нитраты и химические добавки в продуктах.
- Показана только пюреообразная пища, чтобы не спровоцировать спазмы желудка.
- Запрещены жиры растительного и животного происхождения.
- Еда не должна иметь специфический привкус или запах. Предпочтения следует отдавать блюдам, которые не будут раздражать рецепторы.
- Можно употреблять продукты из запретного списка в маленьких дозировках.
Что рекомендуется есть?
Рацион, если диагностирован рак поджелудочной железы, должен базироваться на следующих продуктах:
Категория блюд | Особенности при онкологическом заболевании | Полезная пища |
Мясо | Вареное | Кролик |
Запеченное | Говядина | |
Котлеты на пару | Куриная грудка | |
Рыба | Судак | |
Минтай | ||
Отварная | Тунец | |
Жирные сорта 1 раз в неделю | Форель | |
Овощи | Перетертые | Картофель |
Морковка | ||
Отварные | Кабачок | |
Тыква | ||
Фрукты | Гипоаллергенные | Яблоко |
Сладкие | Банан | |
Каши | Вязкая консистенция | Гречка |
Манка | ||
Блюда на разведенном молоке | Овсянка | |
Рис | ||
Кисломолочная продукция | Максимальная жирность – 2% | Творог |
Кефир | ||
Домашний йогурт | ||
Ряженка | ||
Твердый сыр | ||
Супы | Пюреообразная консистенция | Овощной |
Молочный | ||
Хлебобулочные изделия | Подсушенные | Хлеб из отрубей |
Грубого помола | ||
Сухари | ||
Масло | Ограниченные дозы | Подсолнечное |
Сливочное | ||
Яйца | Омлет на пару | Куриные |
Сухофрукты | 3—5 раз в день | Чернослив |
Курага |
Из напитков следует отдавать предпочтение воде без газа, слабозавареному чаю, сладкому киселю, морсу, компоту и отвару из ягод бузины и шиповника. А также полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разведенные водой. Однако их нельзя употреблять на пустой желудок. Наиболее полезны фреши из тыквы и морковки. Дозировки соков нужно уточнять у онколога.
Вернуться к оглавлениюМожно пить целебные травяные отвары из полыни, календулы, золотого уса и цветков картофеля. Однако их следует употреблять дозировано — не более 1 стакана в сутки.
Запрещенные продукты
Чтобы не спровоцировать рост опухоли, необходимо исключить любые ягоды, семечки и орехи из рациона. Запрещены полуфабрикаты, фастфуд и покупные соусы. Важно исключить спиртные напитки, газировки, кофе и крепкий чай. А также опасны продукты, представленные в таблице:
Тип блюд | Вредная пища |
Суп | Грибной |
Мясной бульон | |
Бобовые | |
Мясо | Свинина |
Сало | |
Субпродукты | |
Бобовые | Чечевица |
Горох | |
Фасоль | |
Кисломолочная продукция | Жирное молоко |
Мягкий сыр | |
Рыба | Соленая |
Копченая | |
Консервы | |
Суши | |
Овощи и зелень | Капуста |
Чеснок | |
Лук | |
Редиска | |
Баклажан | |
Фрукты | Цитрусовые |
Сладости | Шоколад |
Сгущенное молоко | |
Вафли | |
Конфеты | |
Печенье | |
Хлеб | Сдобное тесто |
Слойки |
Меню при раке
В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:
- Первый завтрак:
- овсянка;
- отвар шиповника.
- Второй завтрак:
- домашний йогурт с бананом.
- Обед:
- отварная курица;
- кабачки на пару.
- Полдник:
- хлебцы;
- морс.
- Ужин:
- тушеная морковь;
- запеченный тунец;
- отвар из трав.
Полезные рецепты
Диета при раке поджелудочной железы может включать такое блюдо, как кабачковая запеканка. Необходимо нарезать кубиком 3 кабачка и отваривать в кипятке 5 мин. Томаты режутся слайсами, сладкий перец — кольцами, сыр натирается. Взбиваются 2 яйца. Перемешанные ингредиенты помещают в духовку на 20—25 мин. Температура — 180 °C.
Для десерта можно приготовить печенье. Для этого 3 банана разминают ложкой до кашеообразного состояния. Добавляются 3 ст. л. сухофруктов, 30 мл меда и 2/3 стакана сухой овсяной каши. В духовке на листе пергамента формируют печенье. Длительность выпекания — 30 мин. Оптимальная температура — 180 °C.