Врачами рекомендовано диетическое питание при раке печени для торможения роста опухолей, нормализации метаболических процессов и поддержания естественной иммунной защиты. Сбалансированный рацион позволит снизить нагрузку с поврежденного органа и выведет желчь из организма. Важно, чтобы больной получал достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов для борьбы с заболеванием. Истощение опасно при онкологических заболеваниях.
Общие правила
Чтобы уменьшить поступление в организм нитратов, особенно опасных при поражении печени, необходимо очищать кожуру со всех фруктов и овощей перед употреблением, а также замачивать их.
Чтобы замедлить рак печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустить истощения организма, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Следует употреблять свежую и натуральную пищу, не содержащую химических добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса. При поражении железы нарушается способность фильтровать и выводить токсичные вещества из организма.
- В сутки больному необходимо выпивать не менее 1,5—2 л воды.
- Диета после резекции печени должна быть щадящей и исключать блюда, вызывающие повышенную выработку желчи, — шпинат, кукуруза, сельдерей, укроп. Но полезны другие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые должны составлять половину рациона.
- Чтобы не допустить истощения, необходимо базировать диету на белковой пище — курица, творог, нежирная белая рыба, яйца. Набирать вес за счет жиров запрещается.
- Питание при раке печени должно исключать голодание и переедание, так как эти состояния одинаково опасны для организма. Необходимо есть часто до 6—7 раз в день, но маленькими порциями.
- При потере аппетита разрешено использовать натуральные усилители вкуса — лимон, клюква или квашеная капуста, но в небольшом количестве.
- При сильной тошноте следует полностью исключить помидорный сок и газированную воду, так как они усиливают негативный симптом.
- Не несущие пользы организму простые углеводы, которые содержатся в покупных сладостях, выпечке и макаронных изделиях, следует исключить из рациона.
Полезная и вредная еда
Список продуктов
Диета при раке печени должна основываться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Полезна пюреообразная консистенция. Овощи и фрукты рекомендуется перетирать, запекать или отваривать до мягкого состояния. Жарить и коптить еду запрещается, особенно при онкологии 4 степени, так как ослабленному метастазами организму необходима легко усваиваемая пища. Список разрешенной и запрещенной еды представлен в таблице:
Вид блюд | Полезная пища | Разрешенная в минимальной количестве | Опасные продукты |
Мясо | Говядина | Гусь | Свинина |
Курица | Бекон | ||
Кролик | Копченое мясо | ||
Индейка | Утка | Сало | |
Телятина | |||
Рыба | Путассу | Консервы | Лосось |
Хек | Копченая рыба | ||
Камбала | Форель | ||
Минтай | Семга | ||
Треска | |||
Морепродукты | Мидии | Икра черная | Икра красная |
Овощи и зелень | Кабачок | Репа | Шпинат |
Морковь | Щавель | ||
Нут | |||
Брокколи | Сладкий перец | ||
Томаты | Белокочанная капуста | Укроп | |
Тыква | Консервированные овощи | ||
Огурцы | Баклажан | Горох | |
Бобовые | |||
Картофель | Петрушка | ||
Цветная капуста | Редиска | Хрен | |
Репчатый лук | |||
Фрукты и сухофрукты | Яблоки | Цитрусовые | Бананы |
Чернослив | Финики | ||
Курага | Изюм | ||
Виноград | |||
Каши | Гречка | Перловка | Ячка |
Овсянка | Пшенка | ||
Манка | Кукурузная | ||
Рис | |||
Кисломолочная продукция | Творог | Мягкие сыры | Молоко |
Кефир | Сливки | ||
Пармезан | |||
Простокваша | Сметана | ||
Жиры и масло | Топленое | Льняное | Жир кулинарный |
Подсолнечное | Кукурузное | ||
Сливочное | |||
Хлебобулочные и макаронные изделия | Сухари | Слоеное тесто | Ржаной хлеб |
Галетное печенье | Сдобное тесто | ||
Хлеб из муки грубого помола | Макароны | ||
Приправы и соусы | Куркума | Кайенский перец | Горчица |
Имбирь | |||
Сушенные морские водоросли | Соль | Кари | |
Черный перец | |||
Майонез | |||
Десерты | Мед | Желейные конфеты | Торты из песочного теста |
Варенье | Крем | ||
Мармелад | Леденцы | Шоколад | |
Желе | Зефир | Мороженое | |
Пастила |
Что можно и нельзя пить?
Из напитков следует отдавать предпочтение обычной негазированной воде, слабозаваренному зеленому чаю, отвару из ягод шиповника, компоту, а также разбавленным фруктовым и овощным сокам. Наиболее полезны фреши из абрикоса, моркови, персика и тыквы. При этом запрещены кофе, газировки, сок из винограда и спиртное. Какао и черный некрепкий чай при онкологии печени следует пить осторожно в умеренных количествах. Перед употреблением минеральных вод нужно проконсультироваться с онкологом.
Вернуться к оглавлениюЧтобы усилить эффект от лечения, можно пить травяные отвары из одуванчика, плауна булавовидного и корневища дягиля. Оптимальная дозировка — 1 стакан в сутки. Жидкости необходимо настояться 15—20 мин.
Ориентировочное меню
При составлении рациона на день можно использовать следующий пример:
- Первый завтрак:
- овсянка;
- запеченное яблоко;
- отвар из шиповника.
- Второй завтрак:
- салат из перетертой морковки.
- Обед:
- суп-пюре из тыквы;
- куриная грудка;
- гречка.
- Полдник:
- галетное печенье;
- персиковый фреш.
- Первый ужин:
- хек на пару;
- картофельное пюре;
- салат из помидоров.
- Второй ужин:
- стакан кефира.
Диета при раке печени 4 стадии должна состоять из блюд, которые легко усваиваются и насыщают организм. В обеденное меню следует включать овощные нежирные бульоны и готовить мясные и рыбные тефтели при помощи пара. В качестве гарнира подойдут обваливающие слизистую желудка каши. Фреши рекомендуется заменить на компоты из сухофруктов.