Врачами рекомендовано диетическое питание при лучевой терапии, чтобы укрепить иммунитет и избежать истощения организма. Рацион составляется индивидуально, в зависимости от типа, стадии рака и проявившихся симптомов. Правильно подобранный рацион снизит негативное воздействие облучения и улучшит самочувствие больного.
Общие правила
Рекомендации по рациону
Монодиета, основанная на длительном потреблении только одного продукта, запрещена. Организм должно получать витамины, макро- и микроэлементы в достаточном количестве.
Чтобы уменьшить негативное воздействие токсичных веществ при облучении, а также улучшить состояние больного, необходимо придерживаться следующих правил:
- Показана пища мягкой пюреобразной консистенции. Рекомендуется использовать блендер или предварительно оставлять еду в молоке.
- Если при пережевывании возникает сильная боль, можно прополоскать рот раствором «Лидокаина» или «Новокаина». Но перед применением важно исключить аллергическую реакцию на компоненты лекарственных препаратов.
- Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. При варке рекомендуется добавлять больше воды и долго томить на небольшом огне.
- Чтобы не спровоцировать потерю аппетита, составляется разнообразный рацион. Рекомендуется заранее распланировать меню на несколько недель.
- В блюда следует добавлять масла, богатые токоферолом. Витамин защитит здоровые клетки от окислительных процессов, вызываемых свободными радикалами.
- В меню включаются продукты, выводящие радиацию из организма. Например, перепелиные яйца, овощи и фрукты.
- Диета начинается за 1—2 недели до сеансов облучения.
- При полном отказе от пищи назначаются питательные капельницы.
- Показана комнатная температура еды, но для купирования болевого синдрома можно охлаждать пищу. На десерт разрешено есть мороженое домашнего приготовления без усилителей вкуса, красителей и химических добавок.
Советы при тошноте и рвоте
Если после облучения возникает сильная негативная симптоматика, то необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Чтобы убрать рвотные позывы, в рацион добавляются лимоны, квашеная капуста, соленые огурцы и клюква. Но кислая пища в больших количествах противопоказана, особенно при патологиях желудка.
- За 3 ч. до процедуры не рекомендуется кушать и пить.
- Питание после лучевой терапии исключает еду с резкими запахами и вкусами. Значительно усиливают тошноту и рвоту острые и жирные блюда с добавлением специй. Предпочтение следует отдавать нейтральным вкусовым оттенкам.
- Употреблять напитки во время еды не следует. Лучше пить в перерывах, отдавая предпочтение зеленому чаю.
- При длительной и сильной рвоте необходим отказаться от пищи и жидкости на 6—10 ч. Затем разрешается съесть измельченное или пюреобразное блюдо. Питаться нужно дробно, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.
Что рекомендуется кушать?
При лечении рака лучевой терапией нужно включать в меню следующие продукты, представленные в таблице:
Вид блюда | Полезная еда |
Мясо | Курица |
Индейка | |
Морепродукты и рыба | Черная икра |
Сельдь | |
Горбуша | |
Печень трески | |
Лосось | |
Форель | |
Морские водоросли | |
Красная икра | |
Кисломолочная продукция | Сливки средней жирности |
Высококалорийная сметана | |
Жирное молоко | |
Ряженка | |
Жирный кефир | |
Макаронные изделия и каши | Овсянка |
Гречка | |
Лапша | |
Манка | |
Рис | |
Яйца | Куриные |
Перепелиные | |
Орехи и семечки | Миндаль |
Грецкий | |
Семечки подсолнечника | |
Фундук | |
Масло | Кукурузное |
Сливочное | |
Льняное | |
Оливковое | |
Подсолнечное | |
Овощи | Баклажан |
Брокколи | |
Томаты | |
Огурец | |
Цветная капуста | |
Буряк | |
Морковка | |
Спаржа | |
Кольраби | |
Ягоды и фрукты | Дыня |
Яблоко | |
Клубника | |
Малина | |
Виноград | |
Манго | |
Абрикос | |
Груша | |
Мандарин |
Запрещенные продукты
Правильное питание во время лучевой терапии полностью исключает из рациона следующие блюда, представленные в таблице:
Тип еды | Вредная пища |
Мясо | Говядина |
Утка | |
Свинина | |
Ветчина | |
Сало | |
Гусь | |
Бекон | |
Копченая колбаса | |
Кисломолочная продукция | Жирные сливки |
Грибы | Маринованные |
Термически обработанные | |
Сырые | |
Яйца | Вкрутую |
Приправы и соусы | Соль |
Сахар | |
Горчица | |
Майонез | |
Уксус | |
Каши и макаронные изделия | Чечевица |
Макароны | |
Бобовые | Соевые бобы |
Фасоль | |
Горох | |
Зелень и овощи | Стручковый перец |
Чеснок | |
Лук | |
Корень сельдерея | |
Ревень | |
Редька | |
Фрукты и ягоды | Крыжовник |
Лимон | |
Смородина | |
Слива | |
Грейпфрут | |
Апельсин | |
Десерты | Печенье |
Сливочный крем | |
Пудинг | |
Торт |
Питьевой режим
Употреблять следует напитки комнатной температуры, но для купирования тошноты можно охладить жидкость. Дополнительно также разрешается добавить 5—6 кап. лимона.
Недостаточное поступление жидкости при лечении онкологии приводит к задержке токсичных веществ в организме, а также провоцирует цистит, образование камней в почках и запоры. Потому диета при лучевой терапии молочной железы предполагает поддержание водного баланса. Минимальное количество потребляемой жидкости — 2,5 л в сутки, но дозировка может быть снижена при появлении отечности тканей, а также при повреждении выделительной системы. Противопоказаны сладкие и кислые напитки. Предпочтение следует отдавать воде без газа, компоту, морсу, зеленому чаю, каркаде, а также фрешам. Наиболее полезные разбавленные свежевыжатые соки из свеклы, моркови и яблока. Мякоть фруктов и овощей дополнительно налаживает функционирование ЖКТ. Крепкий кофе и спиртные напитки запрещаются.