Врачами показано диетическое питание после удаления желудка при раке для нормализации функционирования ЖКТ, избежания осложнений и купирования воспалительного процесса. Увеличивать нагрузку на пищеварительную систему необходимо постепенно. В первые 7—10 дней питание больного контролируется лечащим врачом.
Особенности питания
Если онкология полностью исчезла, больному в следующие 5—6 лет показан щадящий режим питания с частым приемом еды небольшими порциями.
Если больному произвели удаление желудка, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендаций, как:
- Показано дробное питание. Кушать необходимо 5—6 раз в день, но уменьшив порции. Точное количество пищи определяется врачом.
- Продукты следует тушить, варить и готовить на пару. Жарка и копчение запрещены.
- Грубая клетчатка, содержащаяся в отрубях и злаках, разрешается спустя 1—2 месяца после оперативного вмешательства.
- Расширять меню необходимо постепенно, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Свежие овощи и фрукты вводятся, спустя 2 месяца в перетертой форме. До этого следует питаться запеченными или тушенными. Если ЖКТ хорошо реагирует, то постепенно можно перестать мелко нарезать продукты.
- Диета обогащается аскорбиновой кислотой, которой богаты апельсины, грейпфруты и лимоны. Витамин С блокирует свободные радикалы.
- Алкогольные напитки после оперативного вмешательства запрещаются.
Что есть в раннем послеоперационном периоде?
На протяжении 1—2 суток после операции на желудке самостоятельное питание невозможно. Необходимое нутриенты вводятся через капельницы вену, чтобы исключить истощение организма и ускорить восстановление. Расчет необходимых питательных веществ осуществляется врачом исходя из анализа крови. Рекомендовано введение через зонд сухой молочной смеси, разведенной в воде, так как она содержит высокую концентрацию белка. Оптимальная дозировка — 10 г порошка, растворенного в 50 мл жидкости.
На 3 день, если не возникло осложнений после гастроэктомии, разрешено дозированное употребление отвара из ягод шиповника, чая слабой заварки или жидкого компота. За один прием можно выпивать 1/6 часть стакана. Жидкости пьются до 6 раз в сутки. Разрешенная пища на следующую неделю после хирургического вмешательства представлена в таблице:
Сутки | Объем порции, г | Рекомендуемые блюда |
4 | 50 | Суп-пюре |
Мясное и рыбное суфле | ||
Яйца всмятку | ||
5—6 | 100—150 | Паровой омлет |
Овсянка | ||
Перемолотые вареные овощи | ||
7—9 | 200—250 | Мясное и рыбное пюре |
Кашеобразный творог | ||
10 | 350—400 | Овощное пюре |
Кнели | ||
Куриные паровые котлеты |
Дальнейшая диета
Полезные и вредные продукты
После резекции желудка на протяжении 4—5 месяцев показана диета, чтобы полностью восстановить функционирование ЖКТ. При обнаружении таких осложнений, как воспаление анастомоза, образование язв и перемещении пищи в кишечник без полноценного переваривания, длительность диеты увеличивается. Новые продукты вводятся постепенно. Хлеб разрешается через 20—30 дней, а кефир и ряженка — спустя 2—3 месяца. Правильный рацион после удаления части желудка должен составляться исходя из следующих списков продуктов, что представлены в таблице:
Тип блюда | Разрешенная пища | Запрещенная еда |
Хлебобулочные изделия | Вчерашний хлеб | Свежий хлеб |
Сухари | ||
Печенье без добавок | ||
Супы | Вегетарианские | Мясные |
Крем-суп | Рыбные | |
Крупяные | Грибные | |
Яйца | Всмятку | Жареные |
Вкрутую | ||
На пару | ||
Кисломолочная продукция | Молоко | Сливки |
Кефир | Твердый сыр | |
Ряженка | ||
Перетертый творог | Жирная сметана | |
Мясо | Кролик | Свинина |
Индюшатина | Сало | |
Говядина | Бекон | |
Курица | Баранина | |
Телятина | Ветчина | |
Рыба | Сайда | Тилапия |
Лосось | ||
Хек | Макрель | |
Камбала | Пангасиус | |
Путассу | Форель | |
Масло | Сливочное | Термически обработанное |
Подсолнечное | ||
Кукурузное | ||
Овощи и зелень | Кабачки | Огурцы |
Тыква | Укроп | |
Буряк | Сладкий перец | |
Цветная капуста | ||
Помидор | Брокколи | |
Каши | Геркулесовая | Бурый рис |
Овсянка | Манка | |
Пшено | ||
Белый рис | Кукурузная | |
Ягоды и фрукты | Яблоки | Айва |
Цитрусовые | Бананы | |
Малина | Авокадо | |
Смородина | Груша |
Вернуться к оглавлениюПокупные соусы противопоказаны, но разрешается приготовить домашнюю заправку из масла, сметаны низкой жирности и овощного бульона. Добавлять муку нельзя.
Питьевой режим
Пить рекомендуется обычную воду без газа, чай слабой заварки, отвар из суданской розы или шиповника. Разрешены разбавленные свежевыжатые соки, но их не следует пить натощак. Особенно полезны — свекольные и морковные фреши. Покупные соки противопоказаны, так как содержат консерванты, красители и химические добавки. Можно пить кисели, компоты и морсы, но сахар добавлять запрещается. Газировки при удаленном желудке исключаются.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню
В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:
- Первый завтрак:
- овсянка;
- томатный сок.
- Второй завтрак:
- запеченное яблоко.
- Обед:
- тыквенный крем-суп;
- тушеные овощи.
- Ужин:
- кнели из хека;
- картофельное пюре;
- успокаивающий травяной отвар.
- Второй ужин:
- стакан ряженки.
Если возникает дискомфорт, болевой синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта или общее ухудшение состояния, необходимо пересмотреть меню с онкологом. Диета после удаления желудка при раке варьируется в зависимости от реакции организма на проведенное хирургическое вмешательство. Важно избегать аллергических реакций, так что перед включением нового продукта в рацион следует пройти тест на индивидуальную непереносимость.