Во время лечения онкологии и после операции важно придерживаться правильного питания. Диета при раке почки призвана восстановить метаболизм и работу клеток организма. Различают продукты, которые приостанавливают развитие рака и те, что имеют антиканцирогенный эффект. Совмещая полезную пищу, можно поддержать организм во время борьбы с опухолью. Диета после удаления почки призвана восстановить силы организма и избежать рецидива.
Важность правильного питания
В лечении рака почек большое значение имеет правильное и полноценное питание.
Онкология сильно понижает иммунитет больного. Это происходит под воздействием токсинов и химических препаратов. А также ухудшается метаболизм: в организме нарушается обмен белков, жиров и углеводов. Это ведет к потере аппетита, резкому снижению веса, замедлению процесса лечения и восстановлению здоровых клеток.
Полноценный рацион поможет восстановить энергию и продолжить борьбу. Диета важна и после хирургического вмешательства, чтобы восстановить здоровье и регенерацию клеток. Если питание составлено неправильно и пациент теряет вес, то это приводит к кахексии или истощению. Снижение массы тела на 50% и более опасно летальным исходом.
Вернуться к оглавлениюПравила питания
Врачи выяснили, что большое количество употребленного белка негативно сказывается на здоровье человека. К раку также приводит избыток веса. Потому пища для восстановления здоровья должна быть легкой, но питательной. Еду лучше разделять на небольшие порции, но перерыв между приемами пищи должен составлять не больше 3-х часов. Для восстановления водного баланса лучше пить большое количество негазированной жидкости.
Питание должно быть разнообразным. В день можно употреблять не больше 3 килограмм пищи и 800—1000 литров жидкости. Белки следует уменьшить до 30 грамм в сутки. При этом все белковые продукты должны предварительно отвариваться, а после добавляться в другие блюда. Так, врачи рекомендуют делать мясные запеканки, суфле. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов.
Вернуться к оглавлениюПродукты, которые нельзя есть
Нежелательные продукты при раке почек:
- крепкие чаи;
- алкоголь;
- жирное мясо;
- копчености;
- соленые блюда;
- маринады;
- бобовые;
- белый хлеб;
- сдобные продукты;
- грибы;
- консервы;
- сыры;
- щавель;
- шпинат;
- кофе;
- приправы.
Во время лечения лучше ограничить количество сливок и сливочного масла в рационе. Врачи советуют избавиться от соли. Количество этой приправы в день должно не превышать 5 грамм. Но по возможности лучше избегать ее или заменять на зелень и лимон. Все газированные и ненатуральные напитки нельзя употреблять. Хлеб может быть черным или ржаным. Алкоголь, кофе плохо влияют на нервную систему и почки, потому их необходимо полностью исключить из ежедневного питания.
Вернуться к оглавлениюРазрешенные продукты
Набор витаминов и полезных микроэлементов содержат в себе свежие овощи и фрукты. Их можно есть в сыром виде и запеченными. Салаты для лучшего усвоения рекомендуется заправлять сметаной. Разрешено есть мясо и рыбу только нежирных сортов и в отваренном виде. В день лучше выпивать обычную воду, слабозаваренный зеленый чай или фреши из овощей и фруктов. Кисломолочная продукция может быть представлена в виде обезжиренного творога, йогуртов и сметаны.
Вернуться к оглавлениюПродукты для замедления роста рака
Исследования показали, что ряд продуктов помогают справлять с ростом раковых клеток. К ним относят те, что представлены в таблице:
Продукт | Описание |
Соя | Приостанавливает рост злокачественных новообразований |
Выводит токсины после лучевой терапии и химии | |
Чеснок | Способствует размножению лейкоцитов, которые убивают раковые клетки |
Очищает организм от токсичных элементов | |
Бурые водоросли | Служат в качестве антиоксидантов |
Гранат | Замедляет метастазирование |
Семечки, орехи | Приостанавливают рост опухоли |
Помидоры | Выполняют роль антиоксидантов и противоопухолевых средств |
Морковь | Антиоксиданты в сыром овоще помогают выводить из организма токсичные вещества |
Яйца, мясо камбалы | Богаты на Омега-3, что останавливает рост онкологии |
Сок свеклы | Активизируют выработку гемоглобина |
Снимают спазмы | |
Куркума | Останавливает распространение клеток опухоли |
Антиканцерогенная пища
Антиканцерогенными свойствами обладают витамины группы А, Е, С, фитохимические продукты и пища, богатая клетчаткой. Все эти элементы помогают бороться с раковыми очагами. Врачи рекомендуют использовать слабый зеленый чай, овощи и фрукты. В течение дня советуют пить настойку из шиповника или компот. А также антиканцерогенные свойства имеют такие продукты:
- гуава;
- киви;
- капуста;
- цитрусовые;
- тыква;
- зеленый лук;
- перец;
- пшеница.
Меню во время лечения
Ежедневное питание при раке почки (3000 ккал) включает:
- белки 15%;
- углеводы 30—35%;
- растительная еда 50—60%.
Не допускается смешение белков с углеводами. Растительные продукты надо употреблять за 15 минут до приема углеводов. Овощей и зелени должно быть больше мясных продуктов. Так, на 100 грамм мяса должно приходиться около 200 грамм овощей. Весь рацион делится на 6 небольших частей. Еду употреблять надо свежей, только что приготовленной, не слишком холодной или горячей. Примеры правильно составленного меню при раке почек.
- Первый завтрак:
- творожная продукция, чай;
- рисовая запеканка, яблоки и сок из фруктов;
- салат из брокколи, сыра и сметаны;
- фруктовые оладьи и компот из сухофруктов.
- Ланч:
- салат из фруктов;
- перетертая морковь;
- тыквенная каша;
- сухофрукты.
- Обед:
- вегетарианский борщ, отварная курица, морс;
- нежирный суп, отварной картофель в мундире, компот.
- Полдник:
- отвар из ягод;
- овсяная каша;
- морковные оладьи.
- Ужин:
- рыбное филе и чай;
- фруктовые оладьи;
- плов из нежирного мяса и овощной салат.
- Второй ужин:
- фреш;
- кефир;
- йогурт.
Послеоперационное восстановление
Рак почки поражает иммунную систему, поэтому телу необходимо восстановление. А также организм только привыкает к новому состоянию после удаления органа. Здоровье надо поддержать, чтобы улучшить регенерацию здоровых клеток. Питание после удаления почки при раке должно состоять из белковой и растительной пищи. Рекомендуется использовать пищу, богатую на витамины С и А, микроэлементы и антиоксиданты. В день советуют выпивать от 800 миллилитров воды. Для пополнения жидкости используют соки, компоты и отвары.