Питание при раке почки

Во время лечения онкологии и после операции важно придерживаться правильного питания. Диета при раке почки призвана восстановить метаболизм и работу клеток организма. Различают продукты, которые приостанавливают развитие рака и те, что имеют антиканцирогенный эффект. Совмещая полезную пищу, можно поддержать организм во время борьбы с опухолью. Диета после удаления почки призвана восстановить силы организма и избежать рецидива.

Важность правильного питания

В лечении рака почек большое значение имеет правильное и полноценное питание.

Онкология сильно понижает иммунитет больного. Это происходит под воздействием токсинов и химических препаратов. А также ухудшается метаболизм: в организме нарушается обмен белков, жиров и углеводов. Это ведет к потере аппетита, резкому снижению веса, замедлению процесса лечения и восстановлению здоровых клеток.

Полноценный рацион поможет восстановить энергию и продолжить борьбу. Диета важна и после хирургического вмешательства, чтобы восстановить здоровье и регенерацию клеток. Если питание составлено неправильно и пациент теряет вес, то это приводит к кахексии или истощению. Снижение массы тела на 50% и более опасно летальным исходом.

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Помимо придерживания диетического питания, также необходимо соблюдать питьевой режим.

Врачи выяснили, что большое количество употребленного белка негативно сказывается на здоровье человека. К раку также приводит избыток веса. Потому пища для восстановления здоровья должна быть легкой, но питательной. Еду лучше разделять на небольшие порции, но перерыв между приемами пищи должен составлять не больше 3-х часов. Для восстановления водного баланса лучше пить большое количество негазированной жидкости.

Питание должно быть разнообразным. В день можно употреблять не больше 3 килограмм пищи и 800—1000 литров жидкости. Белки следует уменьшить до 30 грамм в сутки. При этом все белковые продукты должны предварительно отвариваться, а после добавляться в другие блюда. Так, врачи рекомендуют делать мясные запеканки, суфле. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые нельзя есть

Нежелательные продукты при раке почек:

  • крепкие чаи;
  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • маринады;
  • бобовые;
  • белый хлеб;
  • сдобные продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • сыры;
  • щавель;
  • шпинат;
  • кофе;
  • приправы.
Список продуктов, которые не рекомендовано есть, дополняют кофе и алкоголь.

Во время лечения лучше ограничить количество сливок и сливочного масла в рационе. Врачи советуют избавиться от соли. Количество этой приправы в день должно не превышать 5 грамм. Но по возможности лучше избегать ее или заменять на зелень и лимон. Все газированные и ненатуральные напитки нельзя употреблять. Хлеб может быть черным или ржаным. Алкоголь, кофе плохо влияют на нервную систему и почки, потому их необходимо полностью исключить из ежедневного питания.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Набор витаминов и полезных микроэлементов содержат в себе свежие овощи и фрукты. Их можно есть в сыром виде и запеченными. Салаты для лучшего усвоения рекомендуется заправлять сметаной. Разрешено есть мясо и рыбу только нежирных сортов и в отваренном виде. В день лучше выпивать обычную воду, слабозаваренный зеленый чай или фреши из овощей и фруктов. Кисломолочная продукция может быть представлена в виде обезжиренного творога, йогуртов и сметаны.

Вернуться к оглавлению

Продукты для замедления роста рака

Исследования показали, что ряд продуктов помогают справлять с ростом раковых клеток. К ним относят те, что представлены в таблице:

ПродуктОписание
СояПриостанавливает рост злокачественных новообразований
Выводит токсины после лучевой терапии и химии
ЧеснокСпособствует размножению лейкоцитов, которые убивают раковые клетки
Очищает организм от токсичных элементов
Бурые водорослиСлужат в качестве антиоксидантов
ГранатЗамедляет метастазирование
Семечки, орехиПриостанавливают рост опухоли
ПомидорыВыполняют роль антиоксидантов и противоопухолевых средств
МорковьАнтиоксиданты в сыром овоще помогают выводить из организма токсичные вещества
Яйца, мясо камбалыБогаты на Омега-3, что останавливает рост онкологии
Сок свеклыАктивизируют выработку гемоглобина
Снимают спазмы
КуркумаОстанавливает распространение клеток опухоли
Вернуться к оглавлению

Антиканцерогенная пища

Из напитков рекомендовано к употреблению слабо заваренный зеленый чай, способствующий угнетению раковых клеток.

Антиканцерогенными свойствами обладают витамины группы А, Е, С, фитохимические продукты и пища, богатая клетчаткой. Все эти элементы помогают бороться с раковыми очагами. Врачи рекомендуют использовать слабый зеленый чай, овощи и фрукты. В течение дня советуют пить настойку из шиповника или компот. А также антиканцерогенные свойства имеют такие продукты:

  • гуава;
  • киви;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • тыква;
  • зеленый лук;
  • перец;
  • пшеница.
Вернуться к оглавлению

Меню во время лечения

Ежедневное питание при раке почки (3000 ккал) включает:

  • белки 15%;
  • углеводы 30—35%;
  • растительная еда 50—60%.

Не допускается смешение белков с углеводами. Растительные продукты надо употреблять за 15 минут до приема углеводов. Овощей и зелени должно быть больше мясных продуктов. Так, на 100 грамм мяса должно приходиться около 200 грамм овощей. Весь рацион делится на 6 небольших частей. Еду употреблять надо свежей, только что приготовленной, не слишком холодной или горячей. Примеры правильно составленного меню при раке почек.

Питание онкобольного человека должно быть всегда свежим и частым, при этом порции должны быть небольшими.
  • Первый завтрак:
    • творожная продукция, чай;
    • рисовая запеканка, яблоки и сок из фруктов;
    • салат из брокколи, сыра и сметаны;
    • фруктовые оладьи и компот из сухофруктов.
  • Ланч:
    • салат из фруктов;
    • перетертая морковь;
    • тыквенная каша;
    • сухофрукты.
  • Обед:
    • вегетарианский борщ, отварная курица, морс;
    • нежирный суп, отварной картофель в мундире, компот.
  • Полдник:
    • отвар из ягод;
    • овсяная каша;
    • морковные оладьи.
  • Ужин:
    • рыбное филе и чай;
    • фруктовые оладьи;
    • плов из нежирного мяса и овощной салат.
  • Второй ужин:
    • фреш;
    • кефир;
    • йогурт.
Вернуться к оглавлению

Послеоперационное восстановление

Рак почки поражает иммунную систему, поэтому телу необходимо восстановление. А также организм только привыкает к новому состоянию после удаления органа. Здоровье надо поддержать, чтобы улучшить регенерацию здоровых клеток. Питание после удаления почки при раке должно состоять из белковой и растительной пищи. Рекомендуется использовать пищу, богатую на витамины С и А, микроэлементы и антиоксиданты. В день советуют выпивать от 800 миллилитров воды. Для пополнения жидкости используют соки, компоты и отвары.

Эксперт статьи
Антонов Максим Викторович
Хирург, онколог,  химиотерапевт, кандидат медицинских наук. Читать профиль >>>
Рейтинг
4
Всего статей
315
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: