Врачами показана диета при раке легких для поддержания иммунной защиты организма, торможения роста злокачественных новообразований и выведения токсичных веществ. При резком снижении веса, характерном для онкологических заболеваний, важную роль играет поступление достаточного количества витаминов, макро- и микролементов. Важно не допустить истощения организма. Оптимальный рацион при онкологии поможет составить врач или диетолог, который учтет индивидуальные особенности больного и реакции на лечебные процедуры.
Как правильно питаться?
Общие рекомендации
Людям, курящим сигареты, необходимо принимать на 30—40 мг аскорбиновой кислоты больше, чем ведущим здоровый образ жизни. Потому что вдыхание никотина и смол запускает окислительные процессы и ухудшает поступление кислорода в ткани.
Чтобы улучшить состояние организма, пораженного раком легких, врачи советуют придерживаться следующих правил:
- Показано дробное питание по 5—6 раз в день, однако порции следует уменьшить.
- Еду важно долго жевать перед проглатыванием для лучшего усвоения питательных веществ.
- При появлении чувства голода обязательно нужно перекусить, независимо от того когда был запланирован прием пищи. Особенно при раке 3—4 степени.
- Еду следует тушить, отваривать или обдавать паром. От твердых продуктов рекомендуется отказаться.
- Желудок после операции лучше всего воспринимает блюда с небольшим добавлением соли или сахара.
- Основа диеты — свежие овощи и фрукты, которые необходимо есть 3 раза в день. Полезны фреши, но не на пустой желудок.
- Чтобы вызвать желание есть, необходимо заправлять блюда приправами, специями, соусами и зеленью. Особенно полезна мята, петрушка, анис, базилик, укроп, имбирь, чеснок и розмарин. Однако при последних стадиях рака противопоказаны слишком резкие запахи.
- Температура еды должна быть теплой, но не горячей. Холодная пища также не рекомендована.
Советы при химиотерапии
Во время прохождения лечебных процедур для уничтожения раковых клеток токсичными веществами у больных ухудшается самочувствие. Правильное питание при химиотерапии, если наблюдается рвота и тошнота, должно базироваться на следующих рекомендациях врачей:
- Нельзя есть острую и жирную еду с ярко выраженным нестандартным запахом или вкусом.
- За 1—1,5 ч перед процедурой не следует есть и пить.
- Питание во время химиотерапии рака должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов. Лучше всего есть жидкие супы.
- Если больного часто рвет, то рекомендован полный отказ от еды и воды на 6—7 ч. Затем показаны 5—6 приемов пищи в маленьких количествах.
- Количество потребляемой жидкости увеличивается, особенно рекомендована чистая вода, зеленый чай и травяные отвары. Однако если после химиотерапии проявилась отечность тканей, то количество выпиваемой влаги следует сократить.
Полезные продукты
Питание при раке легких должно включать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Больному рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета получаемых жиров, белком и углеводов. Количество необходимых килокалорий варьируется в зависимости от физических параметров больного и стадии рака легких. Особенно благотворно влияют на организм некоторые продукты. Их перечень представлен в таблице:
Категория блюд | Полезная пища |
Фрукты | Ананас |
Клубника | |
Апельсин | |
Виноград | |
Черника | |
Вишня | |
Абрикос | |
Овощи | Капуста |
Картошка | |
Томаты | |
Чеснок | |
Редиска | |
Фасоль | |
Горох | |
Сладкий перец | |
Рыба | Треска |
Камбала | |
Путассу | |
Минтай | |
Судак | |
Кефаль | |
Навага | |
Хек | |
Орехи | Миндаль |
Фисташки | |
Арахис | |
Зелень и водоросли | Петрушка |
Одуванчик | |
Укроп | |
Крапива | |
Чука | |
Масло | Льняное |
Кукурузное | |
Подсолнечное | |
Специи | Куркума |
Тмин | |
Мясо | Индейка |
Курица | |
Кролик | |
Каши | Овсянка |
Кукурузная | |
Просо | |
Кисломолочная продукция | Сыр |
Сметана | |
Творог | |
Яйца | Вкрутую |
Хлеб | Грубого помола |
Что нельзя есть?
Чтобы не спровоцировать ускоренный рост злокачественных новообразований в легких, необходимо полностью исключить из меню жирную и копченую пищу. А также продукты, содержащие пищевые добавки, маринады, крахмал, красители и консерванты. Из напитков противопоказано спиртное, крепкий черный чай, газировка, кофе и молоко длительного хранения. При раке легких опасны следующие продукты:
- консервы;
- колбасные изделия;
- сало;
- сладости;
- белый рис;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- хлебобулочные изделия;
- сливочное масло.
Вернуться к оглавлениюПри невозможности полностью отказаться от сладостей лучше есть десерты на основе меда с большим количеством полезных ягод и фруктов. Однако важно провести предварительный тест на аллергию.
Примерное меню
При составлении рациона на день можно взять за основу следующий пример:
- Первый завтрак:
- запеченная зеленое яблоко;
- фреш из помидоров.
- Второй завтрак:
- овсянка;
- бутерброд с сыром.
- Обед:
- фасолевый крем-суп;
- салат из свежей морковки.
- Первый ужин:
- тушеный кролик;
- картофельное пюре;
- зеленый чай.
- Второй ужин:
- салат из зелени с фисташками;
- натуральный йогурт;
- отвар из успокаивающих трав.
Питание при раке легких подбирается индивидуально в зависимости от проявившейся негативной симптоматики, стадии заболевания и физиологических особенностей больного. А также врачу следует сообщать о реакции организма на употреблении определенных блюд. При наблюдении общего ухудшения состояния, тошноте, рвоте или аллергической реакции продукт исключается из рациона.