Питание при меланоме кожи

Режим и диета при меланоме кожи имеют особое значение. Питание основывается на разнообразии и оптимальном содержании питательных веществ. При этом из рациона исключают вредные продукты, что позволяет быстрее восстановиться после пройденного курса химиотерапии и удаления новообразования, возникшего из клеток меланоцитов. Без комплексного подхода лечение рака кожного покрова неэффективное.

Особенности лечебной диеты

После обнаружения опухоли пациентам назначают хирургическое лечение или курс, основанный на применении серьезных препаратов, в результате чего организм ослабляется. Чтобы улучшить полученные результаты и снизить вероятность возникновения рецидивов, требуется наладить правильное питание и обеспечить обильное питье — 1,5—3 л чистой воды ежедневно.

Рекомендуется осуществлять 5—6 приемов пищи в день при небольшом объеме порций.

Употребляемая еда обязательно должна быть качественной с содержанием таких веществ:

  • Селен, оказывающий на организм мощное антиоксидантное воздействие.
  • Клетчатка для нормализации работы ЖКТ и выведения токсических веществ.
  • Полифенолы и незаменимые жирные кислоты с противораковыми свойствами.
  • Ликопин для торможения опухолевого процесса и предотвращения метастазов.
  • Витамины:
    • D для естественной защиты кожного покрова от ультрафиолетовых лучей;
    • C для повышения сопротивляемости организма негативным факторам;
    • E, воздействующий на измененные клетки.
Вернуться к оглавлению

Перечень рекомендованных продуктов

При диагностировании меланомы, для поддержания организма необходимо включать в рацион молочные продукты.

Питание при раке кожи основано на включении в рацион:

  • сухофруктов;
  • оливок;
  • масла из кукурузы;
  • рыбы с оптимальным содержанием омега-3;
  • круп, приготовленных на основе молока;
  • свежевыжатых соков;
  • помидоров;
  • орехов;
  • пряностей (куркумы, тмина, шафрана, камуна, розмарина);
  • белковой еды, такой как курица и индейка (филейная часть), соя, морепродукты;
  • цельных злаков с высоким содержанием клетчатки, проростков пшеницы, коричневого риса, хлеба, приготовленного с отрубями, и макарон, полученных в результате обработки твердых сортов пшеницы;
  • крестоцветных (редьки, репы, кольраби, брюквы, цветной и белокочанной капусты, пекинской и брюссельской, хрена, брокколи) и других овощей;
  • фруктов, ягод (черники, вишен, яблок);
  • васаби;
  • грибов шиитаке;
  • твердого сыра, молока, йогурта, кефира;
  • морской капусты;
  • свежей зелени;
  • продуктов, содержащих ликопин (томатов и натуральных составов на их основе).
Вернуться к оглавлению

Продукты с ограничением в количестве

Можно есть при недуге, немного тыквенных семечек и фисташки.
  • Блюда, содержащие продукты с Омега-6.
  • семечки тыквенные и фисташки;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • жиры животного происхождения, включая сливочное масло.
Вернуться к оглавлению

Запрещенная пища

Диета при базалиоме, меланоме и иных кожных поражениях предусматривает отказ от продуктов, которые ухудшают состояние больного:

  • кофе;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • мороженого;
  • колбасных изделий;
  • фастфуда;
  • консервированных и копченых продуктов;
  • жирной пищи.

Требуется отказаться от запрещенной пищи и существенно ограничить потребление следующих продуктов:

  • кедровых орешков, фисташек;
  • яиц;
  • животных и растительных жиров;
  • субпродуктов;
  • тыквенных и подсолнечных семечек;
  • красного мяса.

При раке кожного покрова организму могут нанести вред продукты с холестерином, масла, полученные из зерен кукурузы, льна и семечек подсолнечника, алкогольные напитки.

Питание при меланоме кожи после операции определяется степенью онкологического процесса. Когда болезнь прогрессирует, некоторое время еду вводят при помощи трубки, что позволяет предотвратить тошноту. Впоследствии ее запекают и готовят паровым методом, овощи и фрукты по возможности употребляют в свежем виде. Если существенно выражена тошнота, используют пластиковую посуду, прием пищи осуществляют через каждые 2 часа. Чтобы сохранить аппетит, уделяют повышенное внимание разнообразию блюд и размеру порций.

Эксперт статьи
Антонов Максим Викторович
Хирург, онколог,  химиотерапевт, кандидат медицинских наук. Читать профиль >>>
Рейтинг
4
Всего статей
315
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: