Терапия лейкоза состоит из ряда рекомендаций не только по выбору метода лечения (медикаментозный, оперативный и др). Диета при лейкозе неотъемлемая часть успешной терапии наряду с выполнением умеренных физических упражнений, рациональным чередованием труда и отдыха, особенно при раннем выявлении болезни.
Основные рекомендации по питанию
Рацион питания при лейкемии мало чем отличается от такового у человека, ведущего здоровый образ жизни. Энергетическая потребность увеличивается до 2200—2700 ккал в сутки. Допускается употребление большого количества овощей, фруктов, белка из продуктов животного происхождения. Питание при раке крови основано на следующих принципах:
- Принимать пищу дробно и часто (5—6 раз за день). Так, полезные вещества лучше усвоятся и не будут задерживаться в кишечнике.
- Термическая обработка включает тушение, варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять жареные блюда, так как они содержат канцерогены.
- Оптимальная температура пищи составляет 15—60 °С. Из напитков отдается предпочтение травяным чаям из шиповника, аира, в составе которых достаточно витаминов и микроэлементов.
- Сырые овощи и фрукты следует тщательно мыть перед едой. Лейкоз и терапия при этом заболевании сильно истощают организм, поэтому попадание любого микроорганизма способно вызвать серьезные осложнения.
Витамины в меню больных лейкемией
Важное место при лечении недуга отводится включением витаминов группы В, D и С, А, Е. Среди микроэлементов существенную роль играют соединения цинка, селена, магния, бора, кремния, которые встречаются в составе цельнозерновых продуктов и темно-зеленых овощей. Они помогают осуществить ход биохимических реакций, активируют и угнетают внутриклеточные ферменты, помогают защитить от токсического влияния радикалов.
Витамины группы В, в частности В12, обязательно включают в питание при лейкозе крови из-за того, что он способствует образованию значительного количества эритроцитов, что улучшает насыщение организма кислородом. Большое его содержание в говяжьих и куриных субпродуктах, в мясе кролика, говядине, молочных продуктах. Витамины С, А, Е выполняют функцию мощных естественных антиоксидантов. Высокое содержание первого в апельсинах, мандаринах, лимонах и клубнике; витамина А — в говяжьей печени, рыбьем жире, икре, сметане; витамина Е — в арахисе, грецком орехе, шиповнике, рябине. Витамину D отводится роль регулятора Ca и P, что нужно для профилактики развития рака.
Вернуться к оглавлениюРекомендуемое питание
Диета при остром лейкозе и хроническом не отличаются. Основу рациона, как у детей, так и у взрослых составляют белки, клетчатка и углеводы. В разумных пределах допускается соль, другие углеводы и жиры.
- Больным с раком крови рекомендовано употреблять гречневую, овсяную и пшенную крупы, разрешается выпечку из пшеничной муки, но только второго помола. Кроме содержания витаминов и микроэлементов, эти продукты препятствуют закупорке сосудов тромботическими массами и регулируют тонус кровеносных сосудов, стимулируют иммунную защиту и противодействуют канцерогенам.
- К животной пище относятся: молочные продукты (молоко, творог, сыр и др.), некоторые виды рыбы, морепродукты, нежирные сорта мяса.
- Среди овощей ведущую роль играют красная капуста и свекла, тыква, кукуруза и кабачки. С осторожностью следует употреблять свеклу больным с мочекаменной болезнью, диареей и сахарным диабетом. Потребление тыквы и кабачков может ухудшить самочувствие при гастрите. Рекомендуется прием свежевыжатых соков из моркови, свеклы.
- Следует включить побольше зелени, листья салата, которые укрепят иммунитет, увеличат показатель гемоглобина, а также помогут с депрессией, бессонницей и улучшат настроение.
- Среди фруктов предпочтение отдается чернике, абрикосу, авокадо, гранату, персику, цитрусовым, вишне. Их полезно употреблять, как свежими, так и замороженными в холодное время года.
- При повышении проницаемости сосудов следует включить в рацион продукты, богатые солями кальция: молоко, творог, фета, сыр. Базовое питание — столы № 11 и № 5.
- При наличии функциональных расстройств со стороны пищеварительного тракта назначают стол № 1 или № 2. При заболеваниях поджелудочной железы — № 5 или № 5п.
Пример меню на день
- Завтрак:
- йогурт с кусочками свежих фруктов;
- омлет с нежирным мясом;
- компот.
- Ланч:
- молочная овсяная каша;
- фреш.
- Обед:
- суп с мясом;
- вареный или печеный картофель с отбивной;
- легкий салат;
- ягодный компот.
- Полдник:
- булка из цельнозерновой муки;
- чай из шиповника.
- Ужин:
- запеченный картофель с мясом;
- кефир.
Опасные продукты
При лейкемии существует ряд продуктов, способных усугубить состояние человека. Так, меню при раке крови должно ограничивать или вовсе исключать грубую клетчатку, а также баранину, свинину ввиду того, что они содержат насыщенные жирные кислоты, способные закупорить сосуды. Следует исключить содержащие кофеин вещества, острые приправы и кислые вещества, которые могут вызвать сильное кровотечение даже при незначительном порезе. Рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, которые нарушают биохимические реакции различных систем организма, включая кроветворную.