Питание при лейкозе

Терапия лейкоза состоит из ряда рекомендаций не только по выбору метода лечения (медикаментозный, оперативный и др). Диета при лейкозе неотъемлемая часть успешной терапии наряду с выполнением умеренных физических упражнений, рациональным чередованием труда и отдыха, особенно при раннем выявлении болезни.

Основные рекомендации по питанию

Рацион питания при лейкемии мало чем отличается от такового у человека, ведущего здоровый образ жизни. Энергетическая потребность увеличивается до 2200—2700 ккал в сутки. Допускается употребление большого количества овощей, фруктов, белка из продуктов животного происхождения. Питание при раке крови основано на следующих принципах:

  • Принимать пищу дробно и часто (5—6 раз за день). Так, полезные вещества лучше усвоятся и не будут задерживаться в кишечнике.
  • Термическая обработка включает тушение, варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять жареные блюда, так как они содержат канцерогены.
  • Оптимальная температура пищи составляет 15—60 °С. Из напитков отдается предпочтение травяным чаям из шиповника, аира, в составе которых достаточно витаминов и микроэлементов.
  • Сырые овощи и фрукты следует тщательно мыть перед едой. Лейкоз и терапия при этом заболевании сильно истощают организм, поэтому попадание любого микроорганизма способно вызвать серьезные осложнения.
Вернуться к оглавлению

Витамины в меню больных лейкемией

Важную часть в поддержании организма при недуге играет употребление витаминов, которые способствуют налаживанию естественных процессов.

Важное место при лечении недуга отводится включением витаминов группы В, D и С, А, Е. Среди микроэлементов существенную роль играют соединения цинка, селена, магния, бора, кремния, которые встречаются в составе цельнозерновых продуктов и темно-зеленых овощей. Они помогают осуществить ход биохимических реакций, активируют и угнетают внутриклеточные ферменты, помогают защитить от токсического влияния радикалов.

Витамины группы В, в частности В12, обязательно включают в питание при лейкозе крови из-за того, что он способствует образованию значительного количества эритроцитов, что улучшает насыщение организма кислородом. Большое его содержание в говяжьих и куриных субпродуктах, в мясе кролика, говядине, молочных продуктах. Витамины С, А, Е выполняют функцию мощных естественных антиоксидантов. Высокое содержание первого в апельсинах, мандаринах, лимонах и клубнике; витамина А — в говяжьей печени, рыбьем жире, икре, сметане; витамина Е — в арахисе, грецком орехе, шиповнике, рябине. Витамину D отводится роль регулятора Ca и P, что нужно для профилактики развития рака.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемое питание

Диета при остром лейкозе и хроническом не отличаются. Основу рациона, как у детей, так и у взрослых составляют белки, клетчатка и углеводы. В разумных пределах допускается соль, другие углеводы и жиры.

Благоприятное влияние на кровеносную систему оказывают такие крупы, как гречневая, овсяная и пшеничная.
  • Больным с раком крови рекомендовано употреблять гречневую, овсяную и пшенную крупы, разрешается выпечку из пшеничной муки, но только второго помола. Кроме содержания витаминов и микроэлементов, эти продукты препятствуют закупорке сосудов тромботическими массами и регулируют тонус кровеносных сосудов, стимулируют иммунную защиту и противодействуют канцерогенам.
  • К животной пище относятся: молочные продукты (молоко, творог, сыр и др.), некоторые виды рыбы, морепродукты, нежирные сорта мяса.
  • Среди овощей ведущую роль играют красная капуста и свекла, тыква, кукуруза и кабачки. С осторожностью следует употреблять свеклу больным с мочекаменной болезнью, диареей и сахарным диабетом. Потребление тыквы и кабачков может ухудшить самочувствие при гастрите. Рекомендуется прием свежевыжатых соков из моркови, свеклы.
  • Следует включить побольше зелени, листья салата, которые укрепят иммунитет, увеличат показатель гемоглобина, а также помогут с депрессией, бессонницей и улучшат настроение.
  • Среди фруктов предпочтение отдается чернике, абрикосу, авокадо, гранату, персику, цитрусовым, вишне. Их полезно употреблять, как свежими, так и замороженными в холодное время года.
  • При повышении проницаемости сосудов следует включить в рацион продукты, богатые солями кальция: молоко, творог, фета, сыр. Базовое питание — столы № 11 и № 5.
  • При наличии функциональных расстройств со стороны пищеварительного тракта назначают стол № 1 или № 2. При заболеваниях поджелудочной железы — № 5 или № 5п.
Вернуться к оглавлению

Пример меню на день

Соблюдение правильного питания с составлением меню на весь день поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Завтрак:
    • йогурт с кусочками свежих фруктов;
    • омлет с нежирным мясом;
    • компот.
  • Ланч:
    • молочная овсяная каша;
    • фреш.
  • Обед:
    • суп с мясом;
    • вареный или печеный картофель с отбивной;
    • легкий салат;
    • ягодный компот.
  • Полдник:
    • булка из цельнозерновой муки;
    • чай из шиповника.
  • Ужин:
    • запеченный картофель с мясом;
    • кефир.
Вернуться к оглавлению

Опасные продукты

При лейкемии существует ряд продуктов, способных усугубить состояние человека. Так, меню при раке крови должно ограничивать или вовсе исключать грубую клетчатку, а также баранину, свинину ввиду того, что они содержат насыщенные жирные кислоты, способные закупорить сосуды. Следует исключить содержащие кофеин вещества, острые приправы и кислые вещества, которые могут вызвать сильное кровотечение даже при незначительном порезе. Рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, которые нарушают биохимические реакции различных систем организма, включая кроветворную.

Эксперт статьи
Антонов Максим Викторович
Хирург, онколог,  химиотерапевт, кандидат медицинских наук. Читать профиль >>>
Рейтинг
4
Всего статей
315
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: